-- другие вопросы, Дети (педиатрия)
Моему сыну 1год 5 мес. С 3 мес проявления пищевой аллергии (краснеют щёки, очаги шелушения и покраснения с пузырьками на коленях, запястьях). На грудном молоке был до года. Полсле 8 мес (летом) аллергия стихла и мы стали более смело расширять диету. Но вот с осени опять появились те же симптомы только уже с большей силой, хотя чего-то аллергичного мы не давали, ел всё что и раньше на фоне чистой кожи.В период обострения также был плохой стул(до 4-5 раз в день, жидкой кашей, со слизью, непереваренные комки пищи). Сдали анализ на диз-з: 23%лактозонегативных энтеробактерий, 66% гемолизирующей кишечной палочки, увеличен немного протей(6*10 в 7). Скажите, пожалуйста, нужно ли лечить такие сдвиги флоры и как? Есть ли смысл сдавать кровь на аллергены(и что лучше определять:иммуноглобулины Е или G)? Или сдать кровь на паразиты?Спасибо огромное за Ваш ответ!
Уважаемая Елена! Факторами, провоцирующими аллергическое состояние организма действительно могут быть глистные инвазии, ферментопатии, дисбактериоз кишечника и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, у детей до 2 – 3 – х лет отмечается непереносимость пищевых продуктов, что определяется наличием в крови антител класса Ig G к некоторым (или ко многим) продуктам. Результаты обследования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние ребенка. Но тестирование на Ig G к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями.
В Вашем случае рекомендую выполнить обследование, включающее:
– анализ крови на пищевые аллергены (профиль АЛЛ),
– анализ крови на паразиты и хеликобактер – пилори (тесты №№ 133, 177, 232, 234, 235, 237),
– соскоб на энтеробиоз (тест № 160) ,
– анализ кала на панкреатическую эластазу (тест № 162),
– общий анализ кала (тест № 158).
Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/ ., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вам рекомендована консультация детского гастроэнтерога, аллерголога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики.