-- другие вопросы, Гормоны, эндокринология
Здравствуйте. Врач поставил мне диагноз – эндометриоз. Поскольку у меня проблемы с венами – гормоно-терапию не назначали.
Мне 45 лет.
Скажите, какие я могу сдавать анализы, чтобы иметь представление о заболевании и с какой периодичностью их нужно делать (раз в год или чаще), а также в какие дни менструального цикла.
Спасибо
р.s. Если сдавать анализы в выходные дни – как быстро их начинают делать – в этот же день, или анализ “ждет” до понедельника?
Уважаемая Светлана! Эндометриоз – это доброкачественное, гормонозависимое заболевание, которое может диагностироваться на основании клинических проявлений в виде дисменореи, диспаренурии и др., данных осмотра и УЗИ органов малого таза, гистероскопии и гистологического исследования соскоба из полости матки. Дополнительным методом диагностики эндометриоза является определение в крови онкомаркера СА – 125, показателей “красной” крови, обмена железа. С профилактической целью рекомендую проходить 1 раз в год обследование, включающее:
– клинический анализ крови (тесты №№ 5, 119, 139),
– биохимический анализ крови (тесты №№ 48, 50, 51),
– анализ крови на СА – 125 (тест № 143),
– соскоб с шейки матки на цитологию (тест № 505) 2 раза в год,
– кольпоскопию (тест № 760), осмотр шейки матки, желательно перед менструацией,
– УЗИ органов малого таза на 5 – 7 день менструального цикла.
Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/ ., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вам рекомендована консультация гинеколога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики.