Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Сахарный диабет

Углеводный обмен

Автор: Виктор
23 октября 2013 г.

Доброго времени суток, уважаемый доктор!
Снова хочу задать Вам вопрос (я уже задавал Вам вопрос вот тут http://www.3630363.ru/?p=134662, тема Урология). Напомню, что мне 31 год, худощавый, беспокоит частое мочеиспускание. В роду диабетиков никогда не было. По натуре очень мнительный и тревожный человек, сдавал кровь в Инвитро, натощак глюкоза 5.6 (норма 4.1 – 5.9), гликированный гемоглобин 5.0 (норма до 6). Собственно вопрос. В самых первых вопросах доктору тут прочитал вот эти вопросы:

глюкоза через сутки после липоевой кислоты

интерпретация ГТТС, глик гемоглобина

У данного мужчины глюкоза в крови натощак была 5.7 и 6.0, а гликированный гемоглобин 5.1. И Вы написали, что у него нарушение толерантности к глюкозе. Но ведь гликированный гемоглобин – 5.1, норма. Значит этот анализ просто бесполезен? Прочитал эти ответы и ужасно заволновался. Просто я думал, раз гликированный гемоглобин в норме, то беспокоиться совсем не о чем. Объясните пожалуйста, зачем тогда сдавать вообще на гликированный гемоглобин, раз этот анализ показывает норму, когда есть нарушения толерантности к глюкозе? И стоит ли мне беспокоиться в этом случае? Очень переживаю. Спасибо большое.

Уважаемый Виктор! При нормальном гликированном гемоглобине может быть повышение глюкозы натощак, что является не сахарным диабетом, а нарушением углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе). Для постановки диагноза Сахарный диабет используют “золотой стандарт” в исследованиях – гликированный гемоглобин, поэтому он и необходим, и поэтому мы его рекомендуем.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии