Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Общий анализ крови

Здравствуйте! Я стою на учете у районного гематолога всвязи с реактивным лейкоцитозом нейтрофильной направленности с ноября 2004 г. По мнению врача он связан не с системным заболеванием. а с моим хроническим пакреатитом или с инфекцией, возможно ЖКТ, или с гепатомегалией (токсический гепатит-?) – точно никто не говорит. Это все взаимосвязано и сейчас не известно , что было первично. Проходил разные курсы лечения, и в ноябре 2007 г. анализ крови (сдавал у Вас) был первый раз за все время в норме.
Помимо УЗИ, регулярно 2 раза в год я сдаю расширенный клинический анализ крови – иногда у Вас, иногда в районной поликлиннике – все зависит от обстоятельств и свободного времени. У меня ко всему прочему с 7 лет наблюдается неустойчивость вегетативной нервной системы, что в частности проявляется в сильном гипергидрозе ладоней. Бывает он связан с происходящем, бывает нет. Не являясь постоянным, может также происходить из-за незначительного волнения и быть неожиданным. Так как избавиться от него я не могу, хотя и стараюсь. Обращался по этому вопросу к врачам, но результат минимальный и нестабильный. Приходится пользоваться всякими средствами на основе формальдегида.
Но вопрос мой не в этом. У вас кровь берут из вены, в районной лаборатории – из пальца. Когда сдаю из пальца в 9 случаях из 10 ладонь очень сильно потеет, я начинаю волноваться, да и лаборант сталкивается с техническими проблемами взятия анализа. Как мне визуально кажется, кровь из пальца даже смешивается с выделением потовых желез пальца. При этом до анализа, представляя и опасаясь, что рука будет мокрой, часто пользуюсь формидроном или формагелем, правда подушечки безымянного пальца стараюсь не обрабатывать – это помогает наполовину и не всегда.
ВОПРОС: Может ли данный факт гипергидроза серьезным образом влиять на результаты расширенного клинического анализа крови из пальца, в том числе на лейкоцитарную формулу и СОЭ? Для меня это важно. Если “да”, то имеет ли смысл сдавать кровь из пальца или нужно только из вены?

С уважением и благодарностью за ответ, Сергей.

P.S. Мне 44; пол, естественно. мужской.

Уважаемый Сергей!  Взятие крови из вены наиболее целесообразно вследствие  большей сохранности форменных элементов крови,  что позволяет сделать более  точное заключение. Кроме того, взятие крови из вены не представляет технических трудностей. Использование одноразовых вакуумных систем исключает инфицирование.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии