-- другие вопросы, Гинекология
Мне 29 лет на протяжении последних восьми лет принимала противозачаточные таблетки микрогинон, потом логест, и последние 3 года диане 35. Три месяца назад прием таблеток прекратила.Последние месячные сразу после окончания Диане 35 были в середине февраля и длились как обычно 5 дней. С тех пор месячные пропали. Ходила к врачу гинекологу-эндокринологу. Были сданы анализы на гармоны 28 апреля.
Тироксин свободный 16,9
ТТГ, 3-я генерация- 1.550
Антитела к тиреоглобулину (Ат ТГ) < 20.0
Антитела к тиреопероксидазе (Ат ТПО)- 18.2
Пролактин -231
ЛГ – 82
ФСГ- 20.6
Тестостерон свободный -11.1
Суточная моча для оппределения работы надпочечников (данных в цифрах у меня нету, но сказали что чувствуется некоторая напряженность)
Три года назад пыталась отказаться от таблеток, но так же пропали месячные, в женской консультации вызывали их Прогестероном, после чего сказали что ничего страшного, но придется либо пить гормоннальные таблетки либо противозачаточные, на тот момент я предпочла противозачаточные.
Сейчас измеряла базальную температуру на протяжении 2,5 месяцев. Овуляцию самостоятельно определить не смогла. Максимальное повышение температуры до 37, наблюдается по нескольку раз в месяц, в основном колеблется от 36,5 до 36,7. Дважды за эти три месяца наблюдалась болезненность груди и живота как перед началом месячных, но они так и не начались.Врач увидев результаты анализов сказала что у меня климакс и забеременеть когда либо шансов практически нет. Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию и подскажите что мне делать или куда обратиться в Санкт Петербурге за квалифицированной помощью.По возможности хотелось бы так же услышать предварительный диагноз с Вашей стороны. Заранее спасибо.
Уважаемая Ирина! Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Уровень половых гормонов может свидетельствовать о синдроме гиперторможения яичников на фоне контрацептивов или синдроме истощения ячников, что может наблюдаться на фоне аутоиммунного, инфекционного поражения половых желез. В Вашем случае рекомендую выполнить УЗИ органов малого таза для определения состояния фолликулярного аппарата яичников, повторный анализ крови на гормоны – ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, ДЭА, 17 – ОН – прогестерон (наши тесты №№ 59, 60, 62, 63, 101, 154). С результатами обследования рекомендую обратиться к гинекологу – эндокринологу.
Возможно Вам помогут в Институте акушерства и гинекологии им. Отта.