-- другие вопросы
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить, и что означает мой анализ на цитологию сдавала в ИНВИТРО. У меня обнаружены наботовы кисты на шейке матки, их множество. Подскажите можно ли их прокалывать и прижигать при ГИПЕРКЕРАТОЗЕ ( по результатам цитологии) . Или шейку лучше не трогать , чтобы не справоцировать дальнейшее его развитие. Т.Е. не справоцирует ли удаление кист онко . образование. И что означает единичные скопления чешуек плоского эпителия- гиперкератоз? Я просто боюсь, что удаление наботовых кист спровоцирует дальнейшее разростание очага гиперкератоза.
( ВПЧ 1анализы отрицательные) Хламидии были пролечены, повторно не обнаружены. Гарднереллы -отрицательные, Микоплазмы- не найдены, Уреаплазмы не найдены, Крофь на хламидии – отрицательные. Кольпоскопия( Законченная зона транформации наботовы кисты: 1 квадрат 2,3 зона., множество кист.
СДАЛА МАЗОК НА ЦИТОЛОГИЮ. ВОТ ЕГО РЕЗУЛТЬТАТЫ.
1. Качество препаратов адекватное.
2. Цитограмма (Описание)
В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоёв.
В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностног и промежуточного слоёв.
Небольшое количество метаплазированного эпителия.
Обнаружена слизь.
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
В получеенном материале обнаружены единичные скопления чешуек плоского эпителия- гиперкератоз.
3. В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены
Уважаемая Елена! Гиперкератоз (лейкоплакия) шейки матки может рассматриваться как вариант нормального развития шейки матки, так и выявляется после ее травматизации вследствие различных причин, может быть результатом дисплазии шейки матки, которая обусловлена урогенитальными инфекциями, чаще всего хламидиозом и ВПЧ. Наботовы кисты чаще всего возникают после эпителизации эктопии шейки матки, закрываются протоки желез, и секрет скапливается внутри, образуя кисту. Наботовы кисты в подавляющем большинстве случаев не требуют лечения. Тактика лечения гиперкератоза определяется только после гистологического исследования биопсийного материала, который берется из очага лейкоплакии. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему гинекологу.