-- другие вопросы, Урология
Здраствуйте. В течении 3-х лет ,мы с мужем(ему 28 лет, мне 25) не можем зачать ребёнка. сначала, как мы думали, причины были только во мне, но через какое то время, муж сдал спермограмму (1 год назад), ему поставили диагноз олигозооспермия. Покозатели:кол-во-3,5мл, рн-7,6, вязкость-10, кол-во в 1мл-16млн., кол-во в эякуляторе-56мл, Категории:А-12,5%;В-12,5%;С,Д-75%, живые 81%, мертвые19%, паталогические формы-4, клетки спермального эпителия-15%, лейкоциты-3млн/мл, лецитиловые тела и кристалы -положительно. Назначили лечения, ссылаясь на хронический простатит.Сейчас простатита нет, Сдал анализы и поставили другой диагноз-астепозооспермия. Покозатели такие-кол-во-3мл, рн-7,6, вязкость-10, время разжижения 20 мин, кол-во в 1мл-34,4млн./мл, кол-во в эякуляторе-103,2мл, Категории:А-1,2%;В-0,3%;С-3,4%, Д-95,1%, подвижных-5,1млн, прогрессивно-подвижных-1,5млн. функциональных-0,6млн, живые 68%, , паталогические формы-5%, клетки спермального эпителия-15%, лейкоциты-2, лепоидные те! ла -мало, клетки сперматогинеза-10млн/мл, кристалы и эпителиальные клетки по ед.. Скажите, на сколько я понимаю, анализы ухудшились, о чём могут говорить эти изменения. Могло ли повлиять на результаты, то что на кануне муж был сильно возбуждён,(но не заканчивал), он постоянно ездит за рулём, при том что всю неделю стояла жара, анализы проведены на 5-й день.
На сколько я понимаю, естественным путём беременность не возможна. Можно ли улучшить покозатели спермограммы, и поможет ли ЭКО. Анализы на вирусы отрицательные, гормоны в норме. Что ещё следует проверить? Спасибо, с уважением, Ирина
Уважаемая Ирина!
К сожалению, Вы не указали референсные значения лаборатории, в которой проводилось исследование. Это затрудняет интерпретацию результатов анализа. При олигозооспермии отмечается уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте. Астенозооспермией называется снижение подвижности сперматозоидов. Учитывая выявленные ранее изменения, проведенное лечение и обследование, оценить фертильность (оплодотворяющую способность) спермы и определить необходимую дальнейшую тактику поможет врач-андролог.