-- другие вопросы
Здравствуйте!
Мне 23 гола, не рожала, не было абортов, ранее ничего не беспокоило.
Сейчас меня беспокоит небольшое жжение при мочеиспускании на протяжении 1 года (хронический уретрит).
Проблемы стали появляться после первого полового контакта с мужем (ранее были другие партнеры). Через сутки-двое после этого контакта – сильный зуд, покраснение, обильные белые выделения. Возбудителей найдено не было, пролечено свечами. Два месяца спустя другой врач нашел кандида, гарднерелла, воспаление шейки матки (желтовато-зеленоватые или серые выделения, повышенные лейкоциты), пролечили. Выделения после этого стали тягучими, липкими. Жжение при мочеиспускании постепенно развилось месяца через 3. Бак.посев возбудителей не выявил. Лечилась разными свечами, выделения вместо тягучих стали слизистыми, накануне месячных – ярко-алые.
Далее была найдена уреаплазма (у мужа при этом – не найдено), вылечена у меня, но симптомы уретрита остались. Муж лечение не проходил, предохраняемся. Также была обширная эктопия шейки матки, во время лечения уреаплазмы она уменьшилась в 2 раза, остальное прижгли солковагином. Общие анализы мочи всегда в норме, УЗИ почек и мочевого пузыря в норме. УЗИ матки и придатков в норме, контроль овуляции – все в норме.
На данный момент продолжаю выяснять причину вжжения при мочеиспускании. Выделений после прижигания эрозии нет (либо скудные беловатые).
Также беспокоят мажущие кровянистые выделения в середине цикла, в период с 12 по 18 день. Могут продолжаться до 5 дней, не всегда подряд, не на протяжении всего дня (например, только к вечеру). Такие же выделения за 4-5 дней до начала менструации, затем усиливаются и плавно переходят в обильную менструацию.
Скажите пожалуйста, может ли быть текущий результат макроскопии мазка вариантом нормы? Если нет, то какие еще исследования стоит провести? Могут ли быть взаимосвязаны жжение и нарушение менструального цикла? Нужно ли, на Ваш взгляд проходить лечение мужу при отрицательных результатах на уреаплазмы? Большое спасибо!
Текущие анализы (мазок и ПЦР):
Микроскопическая картина:
V-
Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты – 30 – 45 в п/зр.
Микрофлора – лактоморфотипы в умеренном количестве.
С-
Тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты – 30 – 50 в п/зр., местами до 60.
Микрофлора – лактоморфотипы в умеренном количестве.
U-
Клетки вагинального эпителия.
Лейкоциты – единичные в препарате.
Микрофлора – лактоморфотипы в умеренном количестве.
В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены.
Также последний результат ПЦР на 12 инфекций:
Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, ДНК Ureaplasma spp., Gardnerella vaginalis, ДНК Neisseria gonorrhoeae, ДНК Trichomonas vaginalis, ДНК Mycoplasma genitalium, ДНК Candida albicans, ВПЧ 16 типа, ВПЧ 18 типа,
Herpes simplex virus I,II, Cytomegalovirus (кач.) –
все отрицательно.
Уважаемая Марина! В мазке отмечаются признаки выраженного воспаления шейки матки и влагалища, признаков уретрита не выявлено. Для определения причины указанных жалоб рекомендую выполнить посев из шейки матки на флору и анаэробы с определением чувствительности к антибиотикам (наши тесты №№ 446 КЧА – А, 452), соскоб из влагалища на Фемофлор – 17 (тест № 372), соскоб с шейки матки на онкоцитологию (тест № 517 Ц), общий анализ мочи (тест № 116), УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза на 5 – 7 день, и обратиться к Вашему лечащему гинекологу. Вашему мужу рекомендую выполнить посев эякулята на флору и анаэробы с определением чувствительности к антибиотикам (тест № 446 КЧА – А, 452). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).