-- другие вопросы, Гастроэнтерология
Здравствуйте! я не могу набрать вес (вешу 54 кг,рост 174), меня беспокоит жидкий стул, но врач не смог определить причину жидкого стула и потери веса. Я сдавала анализ в инвитро АТ к глиадину IgG (зн 0,38 отн.ед/мл) и IgA (зн 0,36 отн.ед/мл). Подскажите, пож-та, имеет ли мне смысл сдать анализ на антитела к глютену? (или это будет будет дублированием анализа на ант. к глиадин?) заранее спасибо
Уважаемая Виктория! Глиадин – спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также в ржи, ячмене. Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител как против глиадина, так и против тканевой трансглутаминазы (тесты №№ 1282, 1283). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Антитела к глиадину у Вас не выявлены. В дополнение Вы можете выполнить анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (тесты №№ 1282, 1283)и на общий Ig A (тест № 45). Исследование на антитела к глютену в нашей лаборатории не проводится. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).