-- другие вопросы, Гинекология
Добрый день!
Так как к врачу попаду ещё не скоро, а результаты анализов уже на руках, хотелось бы попросить объяснить возникший по результатам анализов вопрос.
Сдала 4 анализа – мазок на чистоту (микроск. мазок), бак.посев мочи с чув. к а\б, бак.посев с чувств. к а/б из цирвик. канала и фемофлор-17.
1 вопрос: в бак.посеве из цирвик.канала роста микрофлоры не обнаружено, но в фемофлоре обнаружены стафилоккок, гарднереллы и кандида (в процентном соотношении указано менее 0,1%). Может ли быть такое, что в бак.посеве не обнаружили эти бактерии и грибы, то есть указали неточные данные или просто это очень маленькие количества бактерий и они просто не культивируются? тогда почему в фемофлоре найдены и надо ли лечить, если именно рост (в бак.посеве) сам по себе отсутствует.
2 вопрос: в микр. мазке в уретре и влагалище тоже найдены грибы рода Candida. при этом в моче опять-таки роста микрофлоры нет. возможно ли,что уретра поражена грибами, а в моче ничего не обнаружено?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением,
Анна
Уважаемая Анна! В Фемофлоре количество микроорганизмов определяется методом ПЦР, который более чувствителен, чем культуральный посев, и позволяет выявить небольшое количество копий инфекционных агентов, которые не дают обнаруживаемый рост в посеве. Количество микроорганизмов менее 0,1% , указанное в результате Фемофлора, является клинически не значимым, и не требует никакого антибактериального лечения. Кроме того, при рутинном посеве из половых органов гарднерелла вагиналис не выявляется, так как для ее роста необходимы анаэробные условия, тогда как обычный посев на флору (тест №446) осуществляется в аэробных условиях. То же относится и к дрожжеподобным грибам Кандида. Если в посеве мочи они не обнаружены в избыточном количестве (более 10х4 КОЕ\тамп), то антимикотическая терапия не проводится.