-- другие вопросы, Гинекология
Мне 33 года. Рост 1,53 м, вес 60 кг. Первичное бесплодие. Гинекологи по вопросу бесплодия неохотно со мной работают, т.к. у меня имеется приобретенный в 2001 году митрально-аортальный порок, ревматическая болезнь сердца. Консультация ревматолога и кардиохирурга – планируйте и рожайте быстрее, будем вести Вас от начала до конца беременности и дальше, о возможных рисках я проинформирована и начитана. Ребенка очень хочется нам с мужем уже давно, но никак… Пожалуйста, дайте консультацию по вопросу гормонального статуса, и какие еще предпринять действия?
Последние 2 года месячные скудные, но бывают изредка и приличные. Анализы на гормоны в лаборатории INVITRO (г. Челябинск) сделаны в ноябре 2008 года. Менстр. цикл – 22-25 дней, плюс, минус 1-3 дня.
22 ДМЦ:
пролактин – 418 мЕд/л (реф. знач. 109-557);
прогестерон – 42,40 нмоль/л (лют.фаза 6,99 – 56,63);
ГСПГ выходит за пределы реф. знач. – 152* нмоль\л (28-112);
свободный тестостерон – 6,7 пг\мл (репродукт. период < 4,1).
4 ДМЦ:
Т3 свободный выходит за пределы реф. знач. – 6,6* пмоль\л (2,6-5,7);
Т4 свободный – 14,5 пмоль\л (9,0-22,0);
ТТГ – 0,900 мЕд\л (0,4-4,0);
ФСГ – 3,45 мЕд\мл (фол. фаза 2,45-9,47);
ЛГ – 3,21 мЕд\мл (фол. фаза 2,39-6,60);
эстрадиол – 475 пмоль\л (фол. фаза 68-1269).
УЗИ трансвагинальное (матка, яичники + ЦДК (ноябрь 2008). 9 ДМЦ: Матка в anteflexio, размерами 41*28*42 мм. Структура миометрия неоднородная: по задней стенке матки определяется мелкий интерстициальный узел ДМ 6 мм, гипоэхогенный. Эндометрий толщиной 5 мм, соответствует пролиферативной фазе менстр. цикла, нормальной структуры. Полость матки не расширена, не деформирована. Правый яичник расположен обычно, размерами 32*20*25 мм, в нем доминантный фолликул d 20 мм. Левый яичник расположен обычно, размерами 25*13*21 мм, визуализируются единичные фолликулы максимально ДМ 6 мм. При ЦДК сосудистый рисунок не изменен. Свободной жидкости, объемных образований в малом тазу не выявлено. Заключение: Впечатление миомы тела матки небольших размеров.
УЗИ на 9-11 дни МЦ в предыдущих 3-х циклах показывал отсутствие доминантного фолликула, принимать стала с ноября фоллиевую кислоту по з табл. в день, и появился домонантный фолликул. После сдачи анализов крови на гормоны стала также принимать иодид калия по 200 млг в день.
УЗИ щитовидной железы (октябрь 2008). Перешеек 3 мм. Контуры железы ровные, четкие. Правая доля размеры 20*16*40 мм, объем правой доли 6,1 см3. Эхоструктура разнозернистая. Узловые образования не выявлены. В доле определяется два мелких жидкостных включения d 2,7 мм. Эхогенность средняя. Левая доля размеры 18*15*39. Объем левой доли 5,1 см3. Эхоструктура разнозернистая. Узловые образования не выявлены. Лоцируются участки расплывчатого гипоэхо и единичные мелкие анэхогенные аваскулярные (ЦДК) включения d до 2,8 мм (перерастянутые фолликулы). Эхогенность средняя. Эластичность железы сохранена. Общий объем щитовидной железы 11,2 см3 (N %, по Югову Ю.М.). Заключение: неспецифические диффузные изменения тиреодной ткани (фолликулярный микрополикистоз?).
В сентябре – октябре 2008 года на протяжении 2 циклов очень сильно болела грудь, в начале октября 10 ДМЦ сделала ультразвуковую маммографию. Заключение: У.З. признаки фиброзно-кистозной мастопатии (d>S). (Не соответствует размер млечных протоков 1 фазе цикла – это выдержка из протокола). Но на 18день того цикла начались месячные (сбой МЦ? – был стресс после посещения очередного гинеколога, наговорила она много неутешительных вещей), причем грудь перестала резко болеть за день до их начала. Больше не беспокоит.
Сейчас ловлю овуляцию тестами. На ИППП проверили в 2002 году, пролечили хламидии мне и мужу, контроль – все отлично. На сегодня ИППП, я думаю, ислючены, т. к. на протяжении нескольких лет проводится бициллинотерапия 2,4 млн Ед ежемесячно. Последние 6 месяцев я от нее отказалась, ставлю только после болезней и т.п., когда возможна вирусная атака.
Ранее наблюдалась в Центре планирования семьи. В 2002 году делали рентген на проходимость маточных труб – проходимость есть, но существует загиб шейки матки. Аспират сделать не удалось трем различным врачам (не только в Центре), не попали… На снимки пошла без этого обследования. Лапароскопию не делала, т. к. “заартачилась” терапевт по поводу наркоза (но это было так давно…)
Подскажите, пожалуйста, как сохранить доминантный фолликул, чтобы он не регрессировал? И, пожалуйста, дайте разъяснения по анализам на гормоны. Буду благодарна за дельные советы. Спасибо.
Уважаемая Наталья!
В результате анализа нарушения функции щитовидной железы не выявлено, но для исключения аутоиммунной ее патологии (учитывая данные УЗИ) рекомендую Вам дополнительно сдать кровь на антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе (тесты 57, 58). Препараты, содержащие йод, Вам принимать не стоит, так как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) не выявлен, а в случае наличия аутоиммунного тиреоидита они не показаны. Уровень женских половых гормонов, пролактина в пределах нормы. Выявлен избыточный синтез мужских половых гормонов (гиперандрогения), что свидетельствует о наличии эндокринных нарушений и может быть причиной бесплодия. Для уточнения характера гиперандрогении (яичникового, надпочечникового, центрального или смешанного происхождения) рекомендую Вам дополнительно сдать кровь на гормоны кортизол, 17-ОН-прогестерон, АКТГ, ДГЭА-SО4, тестостерон, инсулин, 17-КС в суточной моче (тесты 65, 100, 154, 101, 64, 156, 172). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вам рекомендована консультация гинеколога-эндокринолога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики.
Благодарю за ответ.