-- другие вопросы, Оправдана ли паника
Здравствуйте, Уважаемый доктор.
В гостях у друзей ели рыбу, как поели узнали, что это ЩУКА, запечённая в духовке. Сколько по времени друзья запекали рыбу НЕ знаю, но мясо белое, на мой непрофессиональный взгляд -пропечёное. .
Боюсь, щука плавает вместе с рыбами семейства карповых. поэтому могли ли мы заразиться описторхозом, если допустим(вдруг) друзья эту рыбу запекали мало по времени? (После этой рыбы, сдавали кал на паразитов три раза – ничего не нашли, жалоб на самочувствие нет)
Уважаемая Нина Сергеевна! Заражение описторхиями может произойти при употреблении в пищу плохо термически обработанной любой речной рыбы. Для исключения описторхоза в дополнение Вы можете выполнить анализ крови на антитела к к данному паразиту (тест № 230, http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/607/2541/?sphrase_id=9334744 ).