-- другие вопросы, Гастроэнтерология
Теперь уже и не знаю, следует ли в следующий раз к вам обращаться за анализами, если сдача анализов никакой картины не прояснила. Поясню, у меня дочь, 13 лет, с начала года четвертый раз болеет гастродуоденитом с рефлюксом, из них 3 раза в больнице, в данный момент в гастроэнтерологии детской больницы. Следовательно, это стадия обострения. Забираю её на время с больницы, чтобы сдать анализы на anti-Helicobacter pylori IgG и IgA. Сдаем анализы “подчеркиваю” в один день. Результат анализа anti-Helicobacter pylori IgG приходит в тот же день – 4.1 Ед/мл . Через пять дней приходит результат анализа anti-Helicobacter pylori IgA – 0.4 Ед/мл. Теперь называется игра “догадайся сам”. Читаю “Отрицательный результат:
1.ранний период инфекции; (4 раза за год начиная с января ранним не является).
2.эффективная антибактериальная терапия (антибактериальной терапии и в помине не было (кроме противоязвенных и маалоксов и т.п препаратов не принимали);
3.состояние ремиссии (в настоящий момент в больнице ремиссией не является);
4.отсутствие инфекции (здесь сомнительно получается положительный).
Что теперь то будем делать? Я бы поняла если бы результат расходился на десятые доли, здесь же в 10 раз получается. В очередной раз тратить деньги и сомневаться с результатом??? В детской больнице кстати брали анализ, и он не превышал 1.0. Я решила проверить и что толку??? Результат ваших “анализов” могу подтвердить документально. Согласна на публикацию на сайте для решение вопроса.
Уважаемая Татьяна! В соответствии с Последним Маастрихтским соглашением, определение антител IgA, IgM не используется в диагностике хеликобактерной инфекции из-за низкой чувствительности данных тестов. Возможно определение антител IgG, но данный метод является вспомогательным, и назначается только при невозможности выполнения других исследований (может быть положительным как на фоне текущей, так и перенесенной ранее инфекции). Основные неинвазивные методы определения инфицирования хеликобактером – дыхательный уреазный тест и определение антигена хеликобактера пилори в кале (последний тест приравнен по значимости к дыхательному уреазному). Т.о у ребенка может быть гастродуоденит как хеликабактер-ассоциированным, так и не хеликобактер-ассоциированным. Для подтверждения активности инфекции необходимо сдать кал на антиген хеликобактера. Никакого противоречия в результатах анализов нет.