-- другие вопросы, Гинекология
Здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить Вас за ответ на мой предыдущий вопрос м задать следующий! вот результат –
Пролактин 1004 мЕд/л 109 – 557 мЕд/л
Макропролактин СМ.КОММ. Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 584 мЕд/л 79 – 347 мЕд/л
Пролактин высокий, но может ли повлиять на это то, что перед сдачей анализа и пробуждением прошло меньше часа???? и накануне испытала стресс??!!! Или такой высокий уровень от этих нюансов не зависит??? И следует ли мне сразу после однократной сдачи анализа делать МРТ и идти к специалисту!!!???
Заранее спасибо!!!
Уважаемая Северина! Уровень пролактина повышен за счет активной фракции (мономерного пролактина), что может быть связано с несоблюдением правил подготовки к исследованию, нарушением функции щитовидной железы (гипотиреозом), наличием пролактинпродуцирующих опухолей гипофиза. Для уточнения диагноза рекомендую повторить анализ крови на пролактин и ТТГ (наши тесты №№ 61, 56). За 1 день до обследования необходимо исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут в приёмной, успокоиться.
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.