Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Общие заболевания

Данные МРТ

Автор: Евгений Борисович
29 октября 2014 г.

Здравствуйте! Прошу вас прокомментировать ответ МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Жалобы-на протяжении более двух лет к вечеру в пояснице начинаются ноющие боли, иногда бывают даже по ночам. Неврологи назначают различные мази, НПВП мне пртивопоказаны -из-за проблем с желудком, а мази почти не помогают. Мало эффективен и апликатор Кузнецова, поэтому боли хронические мне очень мешают нормально жить. Итак, вот ответ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях-поясничный лордоз выпрямлен.
Признаки спондилолиза L5 позвонка, с минимальным антелистезом на 0,2-0,3 см.
Протрузия м/п диска L%-S1, пролабирующая в позвоночный канал на 0,2см.
Эффективный сагиттальный размер позвочного канала не менее 1,5 см.
Снижена высота м/п диска L5-S1. Дегидратация м/п диска L5-S1.
Заднебоковые остеофиты смежных замыкательных пластин L5-S1.
М\п отверстия L5-S1 сужены и деформированы за счет листеза.
Гемангиом в телах позвонков не отмечается.
Утолщены периартикулярные ткани вследствие спондилоартроза на уровне L4-5, L5-S1.
Патологического изменения сигнала от вещества спиного мозга и тел поясничных позвонков не определяется.
Паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз,спондилоартроз. Спондилолизный антелиcтез L5 позвонка. ПРотрузия м/п диска L5-S1.
А два года на МРт было только: Остеохондроз поясничного отдела. Небольших размеров грыжа м/п диска L5-S1. Теперь же появилось много новых терминов. Объясните, пожалуйста, на доступном языке, что нового появилось у меня? Какие надо предпринимать меры? Что вы мне рекомендуете? Как вы считаете, какое лечение мне поможет ? Спасибо.

Уважаемый Евгений Борисович! Ваш диагноз не изменился за последние два года, и указывает на дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с наличием все той же грыжи между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками, что и может давать выраженный болевой синдром. Никакой иной патологии не обнаружено. Лечением данного заболевания занимаются неврологи (при наличии корешковго синдрома) и травматологи.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии