-- другие вопросы, ВИЧ
Здравствуйте! Очень вас прошу ответить на мой вопрос.
Недавно в интернете я прочитал следущее: “Установлено, что ДНК ВИЧ может находиться в геноме человека как минимум три года без признаков активности и антитела к ВИЧ (по которым его и обнаруживают) не появляются. Это один из примеров сложности проблемы СПИДа – ведь при переливании крови, клетки которой несут такой “спящий” вирус, вполне возможно заражение. Но всё же типичной является ситуация, когда организм начинает вырабатывать антитела через 6 – 12 недель, реже – через 8 месяцев после инфицирования”
И еще следующее сообщение: “На сегодняшний момент самый лучший способ диагностики инфекционных заболеваний является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который дает положительный результат даже при малейшем нахождении нуклеиновой кислоты возбудителя в собранном материале. К сожалению для диагностики ВИЧ, и он не идеален из-за особенностей вируса. В принципе считается, что положительный результат нанлиза на ВИЧ можно получить через 6 месяцев от момента инфицирования, но это не всегда так. Вирус может проявить себя и через год, и через 5, и даже большее количество времени. Как происходит в каждлм конкретном случае – одному Богу известно”
Почему об этом никто не говорит? Почему советуют проходить тест только через 3 и 6 месяцев после рискованной ситуации? Объясните пожалуйста и прокомментируйте оба сообщения. Во вторм сообщении удивило то что ВИЧ может обнаружиться и через 5 лет после зарожения. Заранее благодарен.
Уважаемый Александр!
Описанные Вами примеры являются исключением из общепринятых понятий течения ВИЧ-инфекции. Вероятнее всего, это связано с индивидуальными особенностями функционирования иммунной системы. Стандартом обследования при опасности заражения является исследование крови на антитела к ВИЧ через месяц после предполагаемого инфицирования, 3 месяца и 6 месяцев, а также ежегодное профилактическое исследование всех людей из группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить у врача-инфекциониста.