-- другие вопросы
Здравствуйте, сдавала у вас гастропанель до и после эрадикации, в первый раз гастрин17 натощак был быше нормы , потом пришёл в норму, хочу посмотреть что сейчас с кислотностью. В списке исследований есть гастрин стимулированный и просто гастрин, но в описании к нему написано, что вроде в большей степени он определяет G -17. Стимулированный не хочу, потому что мне хочется именно тощаковый посмотреть. Подходит ли мне сдача просто гастрина , чтобы посмотреть динамику кислотности? Спасибо
Уважаемая Наташа! Желудок имеет насколько анатомических отделов, в слизистой которых вырабатываются те или иные веществ, участвующие в пищеварении. Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также островковых клетках поджелудочной железы. Существует в 3 основных формах – G-17 (little), G-34 (big) и G-14 (mini) (обозначаемых по числу аминокислотных остатков). В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина – стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие факторы. Целесообразность выбора исследования должна приниматься Вашим врачом, в зависимости от анамнеза, жалоб и проводимого лечения. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.