Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гастроэнтерология

2 марта 2015 г.

 

Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца, мы с рождения мучаемся коликами (принимали беби калм, креон, бифидум баг). В 3 месяца, после перехода на ИВ, резко ухудшилось состояние малыша (жалобы – систематические запоры, сильное газообразование, стул со слизью, с резким кислым запахом, с белыми шариками, на щечках сухие красные шелушащиеся пятна, крики ребенка с 12 дня до поздней ночи каждый день). Участковый педиатр направила нас к гастроэнтерологу. Сдали анализ на лактозную недостаточность – 0.05-0.15.
Кал на дисбактериоз – E.coli гемолитические 100%.
Назначили лечение: коли-протейный, бактисубтил, нормобакт L, креон. Также врач порекомендовала смесь антирефлюксную 1 месяц.
После лечения сдали анализы кала. Бактериологический выявил неферментирующие бактерии Acinetobacter lwoffii, энтерококки 4 . 10 7. Копроскопия: слизь, лейкоциты до 20. Жалобы в настоящий момент: красные чешущиеся щеки, на коже ручек и ножек сухие пятна, антирефлюксная смесь от запоров не помогла, проблема решилась после ввода оврощного пюре. Но после отмены смеси сразу появились срыгивания через 2-3 часа.
Назначено лечение: макмирор, бифидофилус флора.
Вопросы:
1. Прочла, что бывают случаи, когда иммунитет с бактериями ацинетобактер справляется, болезнь не развивается, и они выводятся из организма. Как определить наш ли это случай или нет?
2. Ацинетобактер очень устойчив к антибиотиками. Нужно ли проводить анализ на устойчивость к антибиотикам? И какой материал предоставлять кал, кровь?
3. Какие могут быть последствия, если эту инфекцию не лечить?
4. Подскажите, то что у ребенка аллергические реакции на коже это и есть признак этой инфекции?

Уважаемая Елена! У детей до 3 лет иммунная система незрелая. Acinetobacter  относится к условно – патогенной микрофлоре кишечника, но в количестве более в 10^ 4 КОЕ/тамп может вызывать воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника. Дисбактериоз кишечника у детей и взрослых не корректируется антибактериальными препаратами. Для этого используются препараты, содержащие лакто – и бифидобактерии, а также бактериофаги, не угнетающие нормальную флору. У детей грудного и раннего возраста кожные заболевания чаще всего обусловлены нарушением микробиоценоза кишечника и незрелостью ферментативной системы ЖКТ. Для коррекции лечения рекомендую обратиться к детскому гастроэнтерологу.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии