-- другие вопросы
Большое спасибо за ответ!
Я беспокоюсь из-за того, что возраст 36 лет, есть сомнения врача (причем не одного) относительно выделений, а в анамнезе пиелонефрит (вне обострения), безусловно не хотелось бы иметь проблем, за которые потом и спросить не с кого, кроме себя.
Я сдавала анализы в ИНВИТРО и в НИИ Эпидемиологии, боясь, что где-то возможна ошибка. Не я настаиваю на уточнении диагноза, а врач, который не заинтересован финансово, а просто хочет подготовить меня к беременности, но наблюдает выделения, изредка легкий зуд.
Консультировалась у врачей и Вашей клиники, и НИИ Эпидемиологии – оба гинеколога отмечают выделения и отмечают, что их зеленоватый оттенок смущает, если бы были просто белые, то вопросов ко мне бы не было.
Более того, по гормональному фону эстрадиол и прочие гормоны в норме, значит эти выделения не связаны с эстрогеном.
Вы ответили, что не существует анализа IgM к хламидиям общие, но данный анализ есть в НИИ Эпидемиологии, по просьбе лечащего врача сдан мною несколько раз (в связи с первым сомнительным результатом), неужели врач и в НИИ будут выдумывать, учитывая что типов хламидий куда больше, чем 2 основных (tr.,sp.).
Объясните, пожалуйста, как относиться к анализу IgM к хламидиям общие и IgG к хламидиям общие? Это обман НИИ? Не понимаю…
Спасибо еще раз!
Уважаемая Юлия!
Давайте разберем подробно каждый из волнующих Вас вопросов.
1. Выделения. Желто-зеленый или зеленый цвет выделений всегда обусловлен только лейкоцитозом, указывающим на воспаление, вызванное каким-либо инфекционным агентом. Так как при многократном исследовании мазка лейкоцитоза ни в одном из случаев не выявлено, то и говорить о воспалении не приходится. Какие-либо провокационные тесты выполняются не для того, чтобы выявить лейкоцитоз (он всегда будет при воспалении), а для того, чтобы диагностировать возбудителя инфекции.
2. Гиперэстрогения не подразумевает увеличение уровня эстрадиола, а указывает на повышенную индивидуальную чувствительность рецепторов слизистой оболочки к нормальному уровню эстрадиола, следствием чего являются выделения, усиливающиеся особенно в овуляторную фазу менструального цикла.
3. Что такое серологическая диагностика (определение антител разных классов иммуноглобулинов)? Это выявление СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ к ОПРЕДЕЛЕННОМУ АНТИГЕНУ КОНКРЕТНОГО ВОЗБУДИТЕЛЯ. Выявлять какие-то общие антитела ко всем хламидиям не имеет вообще никакого смысла, так как не дает никакой информации о конкретном возбудителе инфекции и путях его передачи. Далее, любой инфекционный процесс имеет закономерные стадии развития с таким же закономерным изменением титров антител, то есть вначале появляются антитела IgM, далее IgA, и в последнюю очередь IgG. Если при неоднократном исследовании отмечается только положительный титр антител IgM, и нет никакого нарастания титров других антител, то это указывает на ложноположительный результат анализа вследствие возможных иммунных перекрестных реакций. В этом случае диагноз активной инфекции поставить невозможно.
4. Международные критерии бактериального вагиноза:
– гомогенные выделения беловато-серого цвета, имеющие неприятный запах;
– рН влагалищного экссудата более 4,5;
– положительный результат аминного теста (проба с 10% раствором КОН);
– изменение микроценоза влагалища, выявляемое при микроскопии мазка вагинального отделяемого.
При бак. посеве общая обсемененность всеми микроорганизмами составляет более 10х9 КОЕ\тамп\мл, преобладает полимикробный характер микрофлоры с абсолютным преобладанием гарднереллы (более 10х4 КОЕ\тамп\мл), и снижением или отсутствием роста лактобацилл (менее 10х4 КОЕ\тамп\мл).