Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гормоны, эндокринология

Пролактин

Автор: Екатерина
7 сентября 2009 г.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сдала недавно контрольный анализ крови на предмет гемоглобина и железа (лечили ЖДА). Заодно сдала на пролактин (никогда не было четкого цикла, дисфункция яичников, ановуляция, редкие месячные, больше года принимаю Эглонил, за год 3 раза месячные сдвигались в обратную сторону – начинались через 2 недели, и мне казалось, что это может быть от Эглонила). Уровень пролактина 3204. Что может означать такой анализ, учитывая:
1. Наличие аутоиммунного заболевания (НЯК)
2. Прием Эглонила
3. Сдавала в начале цикла, 7 день, во время месячных, но опять же – тут непонятно что, т.к. даже по УЗИ нельзя понять, какое время цикла, картина смазанная
4. Состояние хронического стресса
5. Анализ сдан не натощак где-то через 4,5 часа после пробуждения
?
Насколько я поняла из описания на сайте лаборатории, пролактин может повышаться и при аутоиммунных заболеваниях, и при стрессе, и при приеме нейролептиков, и при дисфункции яичников. Но не настолько же?.. Или такие цифры возможны?
МРТ делала недавно – сказали, что все в порядке.
Вопрос: может ли быть такой высокий уровень пролактина быть продиктован вышеперечисленными факторами всеми вместе? И может ли он быть таким только из-за приема нейролептиков?
Спасибо.

Ж, 23 года
НЯК, дисфункция яичников, адреногенитальный синдром, хрон. ановуляция, ЖДА.
Постоянный прием (с лета 2005) препарата Салофальк, лечение психотропными препаратами.

Уважаемая Екатерина!

Прием “Эглонила”, адреногенитальный синдром и несоблюдение правил подготовки могут быть причиной гипепролактинемии. В Вашем случае необходимо повторить анализ крови на пролактин (наш тест № 61) в любой день цикла, но соблюдая правила подготовки: за 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу. 


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии