-- другие вопросы
Здравствуйте! Мне 27 лет, 1,5 года пытаемся с мужем завести ребёнка. Я прошла фолликулогенез-всё в норме. Решили сдать спермограмму. Результат анализа эякулята следующий:
-рН – 7,5
-объём – 2,0 мл.
-количество сперматозоидов в 1 мл. – 46 млн
-активно-подвижные – 14%
-вяло-подвижные – 52%
-неподвижные – 34 %
-клетки сперматогенеза – 4-6
-агглютинация – 3
-патологические формы – 62%
Пожалуйста,помогите расшифровать полученный анализ, так как, сравнивая его с нормой, прихожу в ужас. К тому же муж в детстве переболел свинкой. Заранее большое Вам спасибо.
Уважаемая Анастасия!
В результате анализа спермограммы отмечается как уменьшение общего количества сперматозоидов, так и увеличение количества их неподвижных и патологических форм, что является причиной невозможности зачатия. Агглютинация сперматозоидов чаще всего обнаруживается при наличии аутоиммунной патологии предстательной железы. Выявленные изменения могут быть обусловлены гормональными нарушениями, генетическими синдромами, наличием текущей или перенесенной инфекции, в том числе, и после эпидемического паротита (свинка). Для оценки функции органов репродукции рекомендую Вашему мужу сдать кровь на гормоны ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, тестостерон, ГСПГ (тесты 56, 59-61, 64, 149), эякулят на антиспермальные антитела и MAR-тест (тесты 224, 597, 598), ПСА общий и свободный (профиль №16), выполнить УЗИ предстательной железы и мошонки, а затем с данными обследования обратиться к андрологу для определения дальнейшей тактики. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).