-- другие вопросы
Добрый день. У меня в течение нескольких лет наблюдается высокий титр антинуклеарного фактора (АНФ 1:640-1:2560). Скрининг антител к ЭНА также положителен. В заключении написано следующее: “Положительный результат антител к экстрагируемому нуклеарному антигену указывает на присутствие в сыворотке антинуклеарных антител к рибопротеиновым антигенам Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, Jo-1, которые отмечаются у больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани. В случае положительного результата рекомендуется исследование спектра антинуклеарных антител с помощью уточняющих тестов.” Затем я сдал различные уточняющие панели антигенов методом иммуноблота. Результат – все отрицательно, в том числе и Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, Jo-1, которые при скрининге методом иммуноферментного анализа оказываются положительными. Цепочку анализов проводил неоднократно (скрининг ANA -> АНФ -> скрининг ЭНА -> иммуноблоты АНА, IgG иммуноблот; Панель АТ при склеродермии, блот; Миозит-специфичные
антитела, блот). Результаты всегда одинаковы (скрининг ANA положителен, высокие титры АНФ, скрининг ЭНА положителен. Панели иммуноблота отрицательны). В результате остается открытым вопрос об определении мишеней антигенов. Почему так происходит? Спасибо.
Уважаемый Олег! При выявлении антинуклеарного фактора (существует более 200 разновидностей антигенов, составляющих антинуклеарные антитела) указывается также обнаруженный тип свечения, который Вы не указали. Для того или иного вида аутоиммунного заболевания характерен свой тип свечения, что облегчает конкретный диагностический поиск. Также целесообразно оценивать и имеющиеся клинические проявления заболевания. Кроме того, надо отметить, что АНФ может быть положительным при отсутствии аутоиммунной патологии, указывая на повышенный риск его развития в будущем, выявляться у 1-3% здоровых лиц, при некоторых инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, не связанной с системными заболеваниями соединительной ткани, при сахарном диабете. Диагностический поиск должен быть обусловлен не столько результатом полученного анализа. сколько клиническими проявлениями заболевания. Так как Вы не указали цель обследования и анамнез заболевания, то для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к ревматологу.