-- другие вопросы
Добры день! Мне 61 год, сдавала анализы на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе , пришли такие результаты. Помогите расшифровать. Спасибо!
Результат
АТ к Глиадину IgG -1.26 ед/мл, < 25 Ед/мл – отрицательный
>25 Ед/мл – положительный
АТ к Глиадину IgA -2.8 ед/мл , >25 – положительный
АТ к тканевой трансглутаминазе IgA- 1.51 ед/мл, >20 – положительный
АТ к тканевой трансглутаминазе IgG- 2.13, <1,0 – отрицательный
>=1,0- 2,0 – слабоположительный
>=2,0- 5,0 – положительный
>=5,0 – сильноположительный
Можно ли употреблять хлебные изделия в таком случае? Спасибо
Уважаемая Надежда! В лабораторной диагностике целиакии (глютен-чувствительной энтеропатиии) в качестве наиболее чувствительного и специфичного скринингового теста обычно используют тест на антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе. При этом, поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно параллельно определить общий уровень IgA (тест №45, https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/158/2857/?sphrase_id=18884076). Только при низкой концентрации общих IgA, к лабораторному скринингу следует добавить исследование IgG антител к трансглутаминазе. Результат следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других лабораторных обследований (остальные результаты расцениваются как отрицательные). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к гастроэнтерологу.