Гормоны, эндокринология
Добрый день. По рекомендации эндокринолога сдавала анализ на определение уровня С-пептида натощак и через два часа после завтрака. Получила следующий результат: натощак С-пептид 856 пмоль/л
Через 2 часа после завтрака 688 пмоль/л
Глюкоза натощак 5,6.
Что может означать более низкий уровень С-пептида после приёма пищи? Завтрак состоял из яичницы с грибами и овощного салата. Каких то ограничений по приеду пищи со стороны эндокринолога не было.
Уважаемая Анастасия! Поджелудочная железа образует вещество, которое называется проинсулин, это вещество неактивно. Из него затем образуется известный нам гормон инсулин (активная форма). При этом преобразовании вырезается маленький кусочек – С-пептид. Инсулин и С-пептид попадают в кровоток, мы можем определять их уровень. Таким образом уровень С-пептида зависит от уровня инсулина. В норме после приема пищи отмечается повышение уровня С-пептида , как и инсулина. Низкие уровни С-пептида говорят о низком уровне инсулина – гормона поджелудочной железы, который участвует в обмене глюкозы. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к эндокринологу (https://www.invitro.ru/med/endocrinology/).