Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Сахарный диабет

17 мая 2010 г.

Здравствуйте! У меня такой нестандартный вопрос: какие ферменты катализируют присоединение фруктозо-1,6-дифосфата и глюкозо-6-фосфата к N-концам бета цепей гемоглобина при сахарном диабете? Как определить их активность и какие существуют нормативные показатели?

Уважаемый Кирилл! Гликированный гемоглобин – % гемоглобина, необратимо соединенного с молекулой глюкозы, образуется при неферментативной реакции Майяра (химическая реакция между аминокислотой белка гемоглобина и молекулой глюкозы). Реакция включает несколько этапов: реактивная карбонильная группа сахара (в его открытой конформации) взаимодействует с нуклеофильной группой аминокислоты с образованием нестабильного N-замещенного гликозиламина и воды. Далее гликозиламин самопроизвольно подвергается преобразованию Амадори и превращается в кетозамин. Поэтому никакие ферменты не принимают участие в образовании гликированного гемоглобина, как в норме, так и при сахарном диабете. Просто при данной патологии скорость образование HbA1c увеличивается, пропорционально гипергликемии.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии