-- другие вопросы, Сахарный диабет
Здравствуйте! У меня такой нестандартный вопрос: какие ферменты катализируют присоединение фруктозо-1,6-дифосфата и глюкозо-6-фосфата к N-концам бета цепей гемоглобина при сахарном диабете? Как определить их активность и какие существуют нормативные показатели?
Уважаемый Кирилл! Гликированный гемоглобин – % гемоглобина, необратимо соединенного с молекулой глюкозы, образуется при неферментативной реакции Майяра (химическая реакция между аминокислотой белка гемоглобина и молекулой глюкозы). Реакция включает несколько этапов: реактивная карбонильная группа сахара (в его открытой конформации) взаимодействует с нуклеофильной группой аминокислоты с образованием нестабильного N-замещенного гликозиламина и воды. Далее гликозиламин самопроизвольно подвергается преобразованию Амадори и превращается в кетозамин. Поэтому никакие ферменты не принимают участие в образовании гликированного гемоглобина, как в норме, так и при сахарном диабете. Просто при данной патологии скорость образование HbA1c увеличивается, пропорционально гипергликемии.