-- другие вопросы
У сына (15лет) в анализе на биохимию креатинкиназа 814 при норме менее 190.
Основной диагног: органическое поражение цнс, правосторонний монопарез. Кратко, причина – прививка от полиомиелита. Слабая конечность с детства, других жалоб нет. Кардиология исключена (узи сердца, экг, холтер экг и ад), узи брюшной полости – норма, флюорография – норма, узи почек – норма, узи щитовидной – увеличен объем и есть диффузные изменения, ттг и т4св – норма, сахар и гликированный гемоглобин – норма, мрт головного мозга – норма, ээг – норма, биохимия – на единицы снижен креатинин остальное норма. Из-за чего может быть так повышена креатинкиназа, что проверить еще. Не может быть из-за пареза? Посоветовала педиатр сдать на всякий анализ на уровень калия, есть ли смысл?
Ума не приложу Что еще можно обследовать и какие анализы сдать. Обследования у нас все недавние и по другому поводу, а вот эта креатинкиназа беспокоит все же. Буду благодарна за совет в каком направлении двигаться, а то номерок к гематологу только на конец августа, педиатр же вообще не в курсе на счет этого показателя.
Уважаемая Екатерина! Высокая концентрация креатинкиназы может быть связана с приемом некоторых лекарственных препаратов, физической нагрузкой накануне обследования, миодистрофией, опухолевыми заболеваниями, а также при нарушении кровоснабжения любой мышцы вследствие разных причин. В данной ситуации повышение КФК может быть обусловлено развитием вторичной миодистофии вследствие основного заболевания. Для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к неврологу.