Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы

Мой вопрос касается не того, почему референсные значения прямого и непрямого биллирубина отличаются от общепринятых норм, а диагностической логике трактовки полученных результатов.
Известно, что общий биллирубин состоит из двух фракций, прямого и непрямого биллирубина. Общеизвестные нормы: прямой до 5,1 мкмоль/л (в норме 1/4 от общего) и непрямой до 15,4 и следовательно общий биллирубин до 20,5. Все понятно и логично.
У вас в результатах анализов норма прямого до 8,6 а не прямого до 19 мкмоль/л. Пускай так! Но при это допустимое значение общего биллирубина до 20,5.
Лично у меня по вашим данным прямой в норме – 7,4, непрямой тоже в норме – 17,5, а общий 24,9 превышает норму. И как такое можно трактовать врачу? Где логика? Если общий выше то он выше за счёт какой-то из фракций или за счёт обеих фракций- это факт. По вашим результатам эта очевидная истина ускользает.
Прошу вас объяснить как врач может трактовать подобный результат?

Уважаемый Павел! В настоящее время не существует такого понятия, как “общепринятая норма”. Как в международной, так и в российской медицинской практике введено определение “референсные значения”, представляющие собой диапазон значений результатов лабораторных исследований определенного аналита, полученных при обследовании группы пациентов, отобранных по определенным критериям. Референтный интервал охватывает 95% результатов, полученных в популяции. У остальных лиц данной популяции значение показателя может варьировать в большую или меньшую сторону, что не является обязательным признаком патологии, и может быть индивидуальным вариантом нормы. При использовании готовых наборов реагентов применяются референтные пределы, установленные производителем данной тест-системы, поэтому референсные значения для одного и того же показателя отличаются в разных лабораториях, что зависит от метода определения и используемого реагента. В связи с вышесказанным, говорить об общепринятых нормах в настоящее время не корректно. Источник информации (Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 1. глава “Правила установления референтных интервалов и пределов “). Что касается интерпретации любого показателя, то компетенция лечащего врача в том и заключается, чтобы соотнести результат анализа с имеющимися жалобами, клиническими симптомами заболевания, данными инструментального обследования, и установить соответствующий диагноз. Незначительное изменение какого-либо биохимического параметра само по себе еще не является основанием к постановке диагноза. Небольшое повышение уровня общего билирубина при нормальных остальных показателях печени, отсутствии холестаза и жалоб на состояние здоровья, исключения приема  гепатотоксических препаратов, нормальных данных УЗИ органов брюшной полости, не является признаком патологии и не требует никакого лечения.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии