-- другие вопросы
Я проходил холтер- полгода назад. Вот его описание:Наджелудочковая эктоническая активность в пределах нормы. Желудочковая эктоническая активность не обнаружена. Анализ циркодного типа аритмий не целесообразен из-за небольшого числа аритмий. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Толерантность к нагрузке выше средней. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Значимых изменений QT интевала не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансирована. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы, Циркадный индекс 136%. Субмаксимальная ЧСС достигнута(81% от максим. Возможной для данного возраста).
А вот вчерашний ответ ЭКГ. Вот описание: Нарушение
проводимости по правой ножке пучка гисса( ПНПГ), синусовая тахикардия с чсс
93 в минуту, ЗОС не определ.
Теперь, , если позволите, вопросы к Вам:
1. Мне терапевт сказала, что опасности для сердца нет, если нарушение проводимости не остро возникшее. А у меня его полгода назад не было! Выходит- остро возникшее???
2. У меня высокий уровень холестерина. Сейчас 7,13. В течении года он почти не меняется. Пить статины мне нельзя, из-за проблем с ЖКТ. Скажите, может ли эото хс быть причиной нарушения проводимости? Какие будут Ваши рекомендации и замечания?
3. Про таблетки я понял, а как Вы относитесь в миндронату. Мне его назначили в капельницах.
Если возможно, дайте свое видение этой проблемы, прокомментируйте, пожалуйста ситуацию, и дайте свои советы! Огромное спасибо Вам!
Уважаемый Евгений! Остро возникшим нарушением проводимости, указывающим на органическую патологию миокарда и его проводящих путей, считается полная блокада правой и\или левой ножек пучка Гисса, что не было выявлено у Вас по данным ЭКГ (фраза “нарушение проводимости…………” в заключении ЭКГ не является признаком блокады ПНПГ). Гиперхолестеринемия указывает на высокий риск развития атеросклероза, и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем целесообразно выполнить ЭХО-КГ для исключения атеросклеротических изменений крупных сосудов сердца, оценить размеры миокарда, состояние клапанного аппарата сердца и его насосную функцию, и обратиться к кардиологу для назначения соответствующего лечения нарушений липидного обмена, так как кроме статинов существуют еще группы лекарственных препаратов, регулирующих обмен холестерина. “Милдронат” относится к атиоксидантам и антигипоксантам, используется в комплексной терапии при лечении ишемической болезни сердца и ее осложнений, других заболеваниях, улучшая переносимость физических нагрузок и метаболические процессы в органах, в том числе, и миокарде. Не относится к антиаритмическим препаратам.