-- другие вопросы, Гинекология
Уважаемый врач, Пожалуйста помогите разобраться, мне 27 лет не рожала.
Диагноз – дисплазия 1 типа и ВПЧ.
– мазок флоры – лейкоциты 5-10 в п.з, флора смешанная обильная, воспалительный тип мазка, обильные выделения.
– Жалобы на сильные боли внизу живота в первый день месячных, а также на сильные боли в груди за 4-5 дней до месячных. УЗИ органов малого таза подтвердило диагноз аденомиоз шейки матки, УЗИ молочных желез – дисгормональный аденомиоз.
– Анализы на уреаплазму, микоплазму, хламидии IgG/IgM/IgA, гарденеллу, цитомегаловирус, гонококки Нейсера, трихомонада – негативные, не обнаружено.
– ПЦР анализ на ВПЧ также оказался негативный, несмотря на то, что на стенках влагалища есть папилломы.
Делали кольпоскопию, по цитологии материала с поверхности шейки матки – 1 тип дисплазии, епителий ш.м. поверхностного и промежуточного слоя с признаками реактивных изменений, одиночные двух ядерные клетки; клетки железистого эпителия- не найдены, флора палочковая в большом количестве, небольшое количество нитчатых бактерий типа Лептотрикс, примеси слизи.
Цитология материала из цервикального канала – флора палочко-кокковая в большом количестве.
Прошу вас помочь разобраться:
– стоит ли удалять дисплазию лазером на данной стадии? Есть ли смысл удалить папилломы, вылечить воспаление, вызванное кокковой инфекцией, провести противовирусную терапию – но не удалять дисплазию?
– чем могла быть вызвана кокковая флора, что за бактерии Лептотрикс, можно ли вылечиться от них , как вылечить и чем они грозят? Нужно ли лечиться партнеру ?
– Какие дополнительные анализы рекомендовано сдать?
Спасио большое
Ира
Уважаемая Ира!
Микробиоценоз влагалища здоровой женщины включает в себя около 90% нормальной микрофлоры (лактобактерий) и 10 % условно – патогенной (в том числе кокковая флора, гарднереллы, грибы, лептотрикс и т.д.). При нарушении естественной микрофлоры влагалища условно – патогенные микробы активно размножаются и могут вызывать неспецифические воспалительные процессы или обуславливать клинические проявления дисбактериоза влагалища. Наличие воспалительного процесса в покровном эпителии шейки матки часто сопровождается цитологическими признаками дисплазии легкой степени, которая, в большинстве случаев не обнаруживается после проведенного противовоспалительного лечения. Для определения причины воспаления и проведения адекватной терапии рекомендую Вам и партнеру выполнить посев из половых путей на флору с определением чувствительности к антибиотикам (тесты №№ 446, 452). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему гинекологу.