-- другие вопросы
Здравствуйте! Мне 24 года, женщина. В январе наблюдалась у челюстно-лицевого хирурга по поводу дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (деформированный сустав), он направил меня на скрининг болезней соединительной ткани – сдала в инвитро АТ к ЭНА и Атинуклеарный фактор. Первый обнаружен не был, а вот АНФ : 1:640, DFS70, точки в ядре. Меня направли в ревматологу. Ревматолог назначила сдать иммуноблот антинуклеарных антител – все значения отрицательные. Потом сказала сдать клинический анализ крови (сдавала все в инвитро) – выбиваются лимфоциты – 39,5. РФ и СРБ – в норме. Ревматолог сделала вывод, что у меня гипермобильный синдром, излишней подвижности суставов. Сказала пить витамин д и сдавать раз в полгода антинуклеарный фактор, следить чтобы он не повышался. По поводу значения 1:640 сказала что это моя норма, так как я принимаю противозочаточные.
Через несколько месяцев забеспокоили тазобедренные суставы. Итог – диагноз травматолога ортопеда на основании снимков: двусторонний диспластический коксартроз 1 степени. Под вопросом синдром дисплазии соединительной ткани. HLA-B27 – отрицательный. В августе еще раз сдала АНФ, значения не изменились- 1:640, DFS70, точки в ядре. Меня забеспокоило значение “точки в ядре” и я самостоятельно сдала панель аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени. Антител обнаружено не было. Почему? Почему тогда в антинуклеарном факторе точки есть…
На данный момент беспокоят щелкающие суставы – тазобедренные, суставы кистей, пальцев, коленные. После ходьбы очень болели ноги и спина, после уколов артоксана и комбилипена стало меньше болей. Жду приема к травматологу-ортопеду, который вроде должен назначить лечение или рекомендации.
Скажите пожалуйста, было ли заключение ревматолога обоснованным? Я не наблюдала, что мои суставы уж очень пластичны, если только локтевые. Может стоит обратиться к другому ревматологу. Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Мария! По результатам обследования данных за аутоиммунную патологию не выявлено. Ревматолог прав в своем заключении. Наличие гипермобильности суставов является одним из проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани, который относится к генетически обусловленным синдромам. Что касается аутоантител к антигену DFS70, то при их обнаружении наблюдается гомогенное свечение ядер клеток HEp-2 в виде мелких плотных крапинок, с гранулярным свечением хроматина в метафазных клетках. Клиническое значение: Аутоантитела к DFS70 обнаруживаются при многих заболеваниях: атопическом дерматите, бронхиальной астме и интерстициальном цистите, а также и в сыворотках здоровых доноров. Также показано, что антитела к DFS70 также могут присутствовать и при ревматических заболеваниях с частотой до 11%. Клиническое значение данных аутоантител остается до конца не изученным. Таким образом, связи между выявлением данного вида антител и отрицательным результатом на диагностику различных системных заболеваний соединительной ткани, в том числе, и аутоиммунной патологии печени, нет. Так как специфического лечения синдрома дисплазии соединительной ткани нет, то проводится симптоматическая терапия в зависимости от вовлеченности внутренних органов или суставов в патологический процесс. Для определения лечебной тактики рекомендуем Вам обратиться к травматологу-ортопеду.