-- другие вопросы, Гастроэнтерология
Здравствуйте, спасибо за ответ на вопрос по поводу эластазы.Касательно данной темы(панкреатическая эластаза) возник следующий вопрос: поскольку проэластаза превращается в эластазу в тонком кишечнике под действием фермента трипсин, то чем чаще всего может быть вызвана недостаточная продукция трипсина? Ведь поджелудочная железа может вырабатывать проэластазу в достаточном количестве, а дефицит эластазы может быть обусловлен недостатком трипсина.
Уважаемый Борис! Вы не совсем правильно трактуете причинно-следственную связь. Поджелудочная железа синтезирует предшественник трипсина – трипсиноген. В двенадцатиперстной кишке, куда поступает сок поджелудочной железы, находится фермент энтеропептидаза, которая превращает трипсиноген в активную форму фермента – трипсин. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы вследствие разных причин происходит уменьшение синтеза пищеварительных ферментов, в том числе и трипсиногена, что ведет к уменьшению содержания трипсина в кишечнике. Следовательно, имеющееся сниженное количество трипсина в меньшей степени осуществит перевод проэластазы в эластазу, и при исследовании кала мы получаем пониженный ее уровень, отражающий степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.