-- другие вопросы, Общий анализ крови
Здравствуйте,
38 лет, женщина, без диагнозов.
Сдала анализы и по результатам обнаружено повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Мой результат 381 при норме 150-350.
Может ли этот уровень быть повышен, если накануне я ела скумбрию и курицу, или из-за этого он в норме повышаться не должен? Стоит ли пересдать анализ и нужно ли сделать дополнительные анализы для более точной диагностики?
Уважаемая Светлана! Повышение уровня мочевой кислоты не всегда говорит о нарушении пуринового обмена и развитии подагры. Ее повышение в крови может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов, особенностями питания (употребление продуктов, богатых пуринами – мясо, печень, бобовые, рыба и морепродукты, алкоголь, подслащенные сахаром напитки, сладкие фрукты и фруктовые соки). Если у Вас имеется избыточная масса тела и нарушение обмена липидов, то сопутствующее повышение уровня мочевой кислоты расценивается как дополнительный фактор риска развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. В данной ситуации Вы можете внести некоторые коррективы в рацион питания, уменьшив потребление указанных выше продуктов, и повторно сдать кровь на мочевую кислоту через 1 месяц (тест №27). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).