-- другие вопросы, Дети (педиатрия)
Здравствуйте. Ребенок 2,5 года сидел на безглютеновой диете. Сейчас провокация глютена. 2 недели ест глютен. Есть симптомы неиереносимости. Будет ли достоверен анализ спустя 2 недели употребления глютена, вырабатываются ли за такой срок антитела в случае наличия целиакии. Анализ хотим сдать комплексный на целиакию, ребенку 4 года. Спасибо.
Уважаемая Оксана! Если у ребенка лабораторно подтвержден диагноз целиакии (наличие характерных морфологических изменений при биопсии тонкой кишки и выявление определенных гаплотипов генов системы HLA II класса гистосовместимости), то в этом случае безглютеновая диета назначается пожизненно, и провокация глютеном приведет к рецидиву клинических симптомов целиакии. Лабораторное обследование на антитела в этом случае не имеет никакого диагностического смысла. Если же диагноз целиакия является неопределенным, то в этом случае ребенку первоначально целесообразно сдать кровь на гаплотипы DQ2, DQ8 HLA II класса гистосовместимости. Если данные гаплотипы будут выявлены, то дополнительно сдается кровь на антитела IgA, IgG к тканевой трансглютаминазе (наши тесты №1282/1283). Если же вышеуказанные аллели генов не выявляются, то диагноз целиакии исключается. Наличие антител к глиадину в настоящее время не используется в качестве диагностического маркера целиакии, так как могут выявляться при иных заболеваниях.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Биопсию не делали, по этой причине сейчас нам рекомендовали провокацию с целью постановки точного диагноза. Генетический анализ сдавали, в нем сказано:”гаплотипы DQ2, DQ8 HLA II класса не выявлены, что не исключает целиакию, но делает ее маловероятной”. Сдавали в инвинтро. Lge к глютену в норме, сдавали аллерго панели. Но сейчас после введения глютена четкие симптомы:боли в животе, раздражительность, плохой сон, нарушение стула.
В соответствии с Глобальными практическими рекомендациями по целиакии Всемирной гастроэнтерологической организации 2016 г., “типирование HLA обладает большой предсказательной ценностью, и отсутствие
HLA-DQ2/-DQ8 исключает наличие целиакии у предрасположенных к ней лиц, так как целиакия -это хроническое, мультиорганное аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник у генетически предрасположенных детей и взрослых. ” Далее, подобные симптомы могут быть при аллергии на пшеницу, для выявления которой проводится различное аллергологическое обследование – выявление специфических IgE-антител методом ImmunoCAP , молекулярная компонентная диагностика ISAC или пищевой провокационный тест с продуктами, содержащими глютен (определение IgE к глютену методом ИФА в стандартной аллергопанели не всегда информативно). “Пациенты, испытывающие облегчение как желудочно-кишечных, так других симптомов при переходе на безглютеновую диету, при исключении у них целиакии и IgE-опосредованной аллергии на пшеницу, расцениваются как имеющие «нецелиакийную чувствительность к глютену». Настоятельно не рекомендуется устанавливать диагноз, основываясь только на «клинической оценке» и улучшении после перехода на безглютеновую диету. Это часто становится основой для неверной диагностики. Учитывая все выше сказанное, для уточнения диагноза рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному аллергологу. Что касается определения антител в крови и биопсии для диагностики целиакии, то данное руководство рекомендует следующее:” определить антитела tTG (антитела к тканевой трансглютаминазе) класса IgA или anti-EMA (антитела к эндомизию) класса IgA и общий IgA для исключения его дефицита. Проведение кишечной биопсии всегда необходимо, если уровни антител низкие или негативные, и в случае отсутствия признаков/симптомов мальабсорбции. В некоторых ситуациях биопсия может не проводиться при очень высоком титре антител tTG-IgA (> 10 раз превышающий верхнюю границу нормы), положительные EMA во втором образце крови, признаки мальабсорбции “.