-- другие вопросы
Добрый день!
Возраст – 29 лет, беременность – 25 недель.
При постановке на учет в ЖК сдавала анализ на TORCH-инфекции, анализ на антитела IgG и IgM к вирусу герпеса показал отрицательный результат. Это удивило, т. к. муж несколько лет является носителем вируса герпеса (сдавал анализы и проходил лечение 4 года назад). Периодически до беременности у меня были высыпания на половых органах, анализ на герпес до беременности не сдавала.
Через 3 месяца после постановки на учет повторный анализ на антитела к вирусу герпеса типа IgG дал положительный результат, типа IgM – отрицательный.
Вопрос: Возможно ли, что первоначальный отрицательный результат анализа в ЖК был ошибочен и на самом деле вирус был в организме до беременности?
Для проверки сдавала анализы в Инвитро:
1й анализ показал антитела HSV IGg 4.3 инд. поз., IgM – отрицат.
анализ мазка по методу ПЦР показал, что herpes symplex virus I II не обнар.
2й анализ (повторный через 12 дней) показал антитела HSV IgG 4.8 инд. поз., IgM – отрицат.
При этом за два дня до сдачи второго анализа было высыпание.
Вопрос: можно ли говорить, что произошла активация вируса (титр увеличился за 12 дней на 0,3 инд. поз.)? Можно ли говорить, что во время беременности произошло первичное заражение герпесом?
Спасибо!
Уважаемая Екатерина!
При первичном инфицировании вирусом простого герпеса диагностическое значение имеет выявление Ig M и/или значительное увеличение уровня специфических Ig G в парных сыворотках крови, полученных от пациента с интервалом в 2 недели. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей Ig G, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к вирусологу или инфекционисту.