-- другие вопросы, Гастроэнтерология
Ребенку 1 год,ребенок с рожденияна грудном вскармливание и + с 8 мес прикорм, мес. назад пролежали в инфекц. больницы с диагназом гастроэнтерит (ротовирус), лечились энтрофурилом, смектой, регидрон, бифидобактерин, пробифор. Посоветовали пропить ИНТЕНСТИ бактериофаг. Анализ на бактериофаги показал, что интенсти к стафилококку- чувствительный, а к лактозонегативной палочки-устойчивый. Что это значит?
Анализ крови и мочи все показатели в пределах нормы, после лечения неделю назад сдали кал на дисбактериоз, сейчас нормальный консистенции стул 2 раза в день.
В анализе кала на дисбактериоз следующие показатели:
бифидобактерии 7 (10-11)
E.coli лактозонегативные 6 (<5)
золотистый стафилококк 3 (0)
энтерококки 8 (5-7)
Наблюдается снижение содержания бифидобактерий, повышено содерж-е лактозонегативной кишечной палочки, энтерококков и рост золотистого стафилококка.Все остальные показатели в пределах нормы.
Анализ грудного молока показал в обоих мол.железах acinetobacter baumanii немассивный рост. Помогите расшифровать и что следует делать в данной ситуации?
Уважаемая Анастасия! В результате анализа кала выявлен дисбактериоз кишечника, сопровождающийся избыточным ростом условно-патогенной микрофлоры (лактозонегативная кишечная палочка, энтерококк), недостаточным количеством представителей нормальной микрофлоры (бифидобактерии). Также отмечается носительство золотистого стафилококка. Если при определении чувствительности кишечной палочки к бактериофагам выявлена ее устойчивость к Интести-бактериофагу, то его прием будет не эффективным. Для назначения лечения дисбактериоза рекомендую Вам обратиться к педиатру. Наличие условно-патогенной микрофлоры (ацинетобактер) в небольшом количестве в грудном молоке может быть при контаминации микроорганизма с поверхности кожи при несоблюдении всех правил подготовки к сдаче анализа, и не требует назначения антибактериальной терапии.