-- другие вопросы, Урология
Добрый день, уважаемые сотрудники Инвитро ! ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, мой вопрос относится к эндокринологу, но я, к сожалению, не могу точно сейчас определить, так это или нет. Поэтому обращаюсь к урологу.
ИНЗ: 1…71 (24.02.2011) – ОАМ.
Являясь Вашим постоянным клиентом, сдал в Вашем офисе в феврале этого года общий анализ мочи по рекомендации эндокринолога, т.к. беспокоит полиурия и похудание (за последние полгода). По выполненному анализу отклонений нет, плотность (1022) в норме, обнаружены только оксалаты в умеренном количестве.
В настоящий момент: мой рост 175 см, вес 73 кг.
Жалобы на данный момент: беспокоит полиурия, диурез суточный 2,4-2,5 л. Ночью встаю в туалет 2-3 раза, моча всегда светло-жёлтая, но ближе к светлому.
Мочу по Зимницкому сдавал (плотность от 1005 до 1019, сказали несах. диабета нет), 3 раза сдавал ОАМ (плотность 1010, 1022, 1015). Ph был в одном случае 8, в другом 7 – как я понял, не очень нормально. Лейкоциты всегда – почти нулевые. Эритроцитов нет. Всё в норме, за искл-м pH (как я понял, должен быть ближе к 5 или 6). Ну и плотность тоже, кажется, не совсем в норме.
Сахар натощак измерял много раз (4,5-5,4), делал также с нагрузкой, тоже в норме. Сдавал даже аутоиммунные антитела (к бета-клеткам, GAD, к инсулину), С-пептид, инсулин – норма.
Оказался чуть повышен (на 3 ед.) проинсулин, но эндокринолог сказал, что в этом нет ничего особенного, т.к. может быть обусловлено физиолог-м состоянием.
Почечные показатели: мочевина 4,7 (2,8-7,2), креатинин 90,6 (80-115), общий белок, С-реакт. белок в норме.
Сдавал электролиты (Na, Cl, K, Ca, Mg), всё в норме, кроме кальция (он в пределах реф. интервала, но ближе к верхней границе).
В биохимии чуть повышена (на 3 ед.) AST, креатинкиназа общая на верхнем пределе.
Кроме того, оказался повышенным общий билирубин на 5 ед. (на все гепатиты проверялся, а также ИППП).
УЗИ брюшной полости: всё в норме, за искл. 3 маленьких полипов (до 5 мм) в желчном пузыре. На одном УЗИ нашли дифф. изменения поджелудочной, на другом не нашли.
Дисбактериоз кишечника. В посл. время немного нарушился стул (плотность нормальная, только после некоторых продуктов могу сразу пойти в туалет по большому, напр. кофе).
УЗИ сердца: пролапас митр. клап. с регург-й 1 ст. Появилась син. аритмия.
УЗИ почек: правостор. нефроптоз. Делал КТ брюшной полости, вкл. почки: всё в норме.
ТРАНСУЗИ предст. железы: дифф. изменения, неоднородн. эхогенность, пролечено. До лечения и после никак не беспокоило, уролог сказал, что полиурия не из-за этого.
Подскажите ради Бога, с чем ещё может быть связана моя полиурия ? Кроме сах. диабета. Ведь нормальный суточный диурез – 1,5-2 л, а не 2,5 л, как у меня.
Какие анализы или может быть какие-нибудь гормоны нужно сдать ?
За последние полгода похудел (где-то на 4-5 кг), никак не могу набрать вес.
Беспокоит периодически сухость во рту, субъективно стал пить больше воды. Также на животе появились горизонтальные стрии, хотя, как Вы понимаете по моему весу, никакого ожирения у меня и в помине нет.
Отмечу ещё, что мочился я ещё с детства часто и по многу, почти всегда вставал ночью в туалет, и может быть не начал бы ходить по врачам, если не странное похудание в последнее время. Какой был диурез раньше, не измерял. Возможно меньше, а возможно и такой же. Болей никаких по телу не ощущаю.
Буду благодарен за Ваш ответ.
Денис
Уважаемый Денис! Относительная плотность мочи у Вас нормальная, то есть гипоизостенурии не выявлено, что исключает нарушение функции почек. Кроме того, Вы не указали соотношение количества выпиваемой за сутки жидкости и выделяемой мочи, так как полиурия может быть физиологической (временной), если человек принимает большое количество жидкости, особенно пиво, квас, газированную воду, что никак не связано с какой-либо патологией. Патологическая протеинурия может быть обусловлена не только сахарным, или несахарным диабетом, но и гиперальдостеронизмом, нарушением функции паращитовидных желез, при алиментарной дистрофии. Для исключения эндокринных заболеваний рекомендую Вам сдать кровь на электролиты (калий, натрий, хлор – тест 39), кровь на альдостерон, паратиреоидный гормон, антидиуретический гормон (тесты 102, 205, последний гормон в нашей лаборатории не определяется), биохимический анализ суточной мочи на калий, натрий, кальций, фосфор – тесты 113-115). Для дифференциальной диагностики причин полиурии также проводят пробу с лишением жидкости (так называемое сухоядение). Это один из наиболее надежных методов дифференциальной диагностики полиурических синдромов, в связи с чем рекомендую Вам обратиться к эндокринологу или нефрологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).