-- другие вопросы, Гастроэнтерология
Здравствуйте!. Еще хотел бы с Вами переговорить по одному вопросу. Насчет Узи брюшной полости. За три месяца, не только печень увеличилась, но и желчный пузырь уменьшился на 22 мм! Вы мне ничего не ответили по этому. А один врач сказал- увеличение печени с тенденцией к уменьшению желчного пузыря (запустеванию) свидетельствует о хроническом активном патологическом процессе в печени (следует его диагностировать), например формирующийся цирроз и т.д. Это да!!! А что Вы скажете? Как точно выяснить? Я как узнал, что такое может быть, очень расстроился…Что Вы думаете, доктор…
Вот последнее узи:УЗИ брюшной полости от 14 июня
Печень- по краю реберной дуги, правая доля 154 мм, левая доля 82 мм, контуры ровные, структура умеренно повышенной эхогенности, диффузно изменена, звукопроводимость сохранена, внутри и внепеченочные желчные протоки не расширены. Холедох 4мм.
Желчный пузырь- 66х24 мм, изогнут в шейке и теле, стенки утолщены до 3 мм, конкрементов нет. Воротная вена 10 мм.
Поджелудочная железа- 24х16х28 мм, не увеличена, контуры нечеткие, структура умеренно повышенной эхогенности, неоднородная, вирсунгов проток не расширен.
Заключение: Гепатомегалия. Диффузные изменения печени. Хронический холецистопанкреатит.
А вот три месяца назад:
УЗИ 24.03.2011.
Печень-разм. КВР-149мм, толщина правой доли-141 мм, толщина левой доли 68 мм, Не выходит из-под края реберной дуги. Контур ровный, четкий. Край острый. Сосудистая сеть и ж/протоки не расширены. Паренхима слабо выраженной эхогенности, в целом несколько неоднородная. В задних отделах прослеживается невыраженное затухание акустического сигнала. Воротная вена до 11 мм. Холедох до 4 мм. Дополнительных образований в паренхиме на этом фоне не отмечено.
Ж/пузырь- размеры 88х25 мм, деформирован перегибами в области дна и н/з. Стенка пузыря до 2 мм,склерозирована. В просвете сгущенная желчь.
Поджелудочная железа- в размерах не увеличена( головка 21, тело 10, хвост29мм). Контур несколько неровный, нечеткий. Паренхима неравномерно-повышенной эхогенности, по структуре близка к неоднородной. Панкреатический проток не расширен.
Очень прошу Вас дать свое заключение и рекомендации.
Уважаемый Евгений Борисович! Цирротическая трансформация печени имеет характерные УЗ-признаки. Цирроз – нарушение архитектоники печени с развитием ее фиброза, образованием микро- или макронодулярных узлов. Ни в одном описании УЗИ нет ничего подобного. Кроме того, при циррозе печени отмечается не только повышение активности всех печеночных ферментов, билирубина и его фракций, но и выявляется анемия, снижение синтеза протромбина, альбумина, общего белка, развивается гипохолестеринемия, желтуха. Кроме того, появляются отеки, асцит, неврологические нарушения, расширение воротной вены печени и вен пищевода, увеличение селезенки. Основной метод диагностики цирроза – пункционная биопсия печен. Ни одного из описанных выше симптомов у Вас нет. А для получения корректных данных УЗИ исследование необходимо проводить у одного и того же специалиста.