-- другие вопросы, Общие заболевания
Возраст – 40 лет, мужской пол
Два года назад лёг в больницу с затруднённым дыханием и кашлем после 3 недель лечения на дому. Месяц лежал в больнице. Поставили атопическую форму бронхиальной астмы, но под вопросом. Лечили гормональными препаратами. Эффект появился, но не такой, какой должен быть у астматиков – реакция на лекарства происходила заметно медленнее.
После выхода из больницы консультировался и обследовался у хорошего специалиста-пульмонолога ( http://pulmonolog.uw.ru/ )
Выводы те же – астма под большим вопросом.
Он посоветовал постепенно отказаться от гормональных лекарств после стабилизации и обследоваться на аллергены.
Я так и сделал. И прожил полтора года спокойно.
В этом году делал анализы на аллергены в алергоцентре при поликлинике медакадемии №1.
Там у меня не выявили аллергической реакции ни на один из их типовых наборов аллергенов.
Сейчас ситуация повторяется. Я заболел каким-то ОРВИ и вроде бы уже переболел и выздоровел, но на этом фоне или подцепил какую-то инфекцию, или проявилась сидящая во мне инфекция, и у меня проявились все прелести атопической астмы.
В связи с этим хочу обследоваться.
Нужно выяснить две вещи:
1. Попробовать высеять инфекцию, которая у меня проявляется сейчас.
2. Попробовать понять на что у меня аллергическая реакция, вызывающая спазмы бронхов.
Мне нужно определиться с кругом анализов, для достижения поставленных целей.
Сначала общих, затем более узкоспециализированных.
После выявления чего-либо я снова пойду к врачу. Без этого визиты бессмысленны. Диагностику никто толком сделать не смог.
Уважаемый Борис! Бронхиальная астма может быть не только аллергического происхождения вследствие развития аллергической реакции на бытовые, пищевые, эпидермальные, лекарственные аллергены, но и приступы заболевания могут быть спровоцированы любой бактериальной, вирусной инфекцией вследствие гиперреактивности бронхов и развития в них хронического воспалительного процесса, что является наследственно предрасположенным состоянием. Для выявления наиболее частых микроорганизмов, вызывающих развитие бронхообструктивного синдрома, рекомендую Вам сдать кровь на антитела к Chlamydia pneumonia, Mycoplasma pneumonia (тесты 181-185), бактериологический посев мокроты, если таковая имеется, на флору с чувствительностью к антибиотикам (тест 472). Для диагностики бронхиальной астмы, как заболевания, целесообразно сдать кровь на общий IgE и эозинофильный катионный белок (тесты 67, 948), клинический анализ крови (тест 1515), мокроту на микроскопическое ее исследование с целью выявления эозинофилии (тест 445), а также исследовать функцию внешнего дыхания с проведением пробы с бронхолитиками и спирометрию (в нашей лаборатории не выполняется), и обратиться к пульмонологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).