Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гинекология

Эрозия

Автор: Марина
20 января 2012 г.

Добрый вечер,
скажите пожалуйста сколько времени должно пройти между двумя кольпоскопиями и анализами на цитологию (при эрозии)?
Хочу пройти данный осмотр у двух врачей. Дело в том, что сначала я пошла к одному врачу (в поликлинике), он осмотрел быстро и сказал, что эрозия врожденная и “прижигать” не нужно, назначил лечение от ВПЧ (обнаружен 18-го типа), а затем велел приходить на более детальный осмотр.
Я решила пойти к другому врачу, дабы избежать очередей в поликлиниках. Он так же назначил лечение от ВПЧ, после лечения (около 10 дн.) сделал кольпоскопию и сказал, что эрозия очень большая и ее обязательно необходимо “прижигать”, а определить врожденная она или нет нельзя. Одновременно взял анализ на цитологию, результат пришел, обнаружены атипичные клетки и еще там что-то с эпителием. Затем я сдала мазок, обнаружили гарднереллу, теперь ее лечу, и затем пойду на повторный анализ. И затем в любом случае прижигать, как сказал врач.
Так вот теперь, не знаю кому верить, могла ли за 12 дней эрозия так увеличиться, и можно ли определить врожденная она или нет, как это сделал первый врач? Поэтому после лечения хочу пойти на колькоскпию и цитологию и к одному, и ко второму врачу, что бы сравнить анализы. Сколько времени должно пройти между двумя подобного рода осмотрами?
Заранее спасибо!

Уважаемая Марина! Необходимо отличать истинную эрозию шейки матки с нарушением целостности эпителия под влиянием травмы или инфекционного агента, и ложную эрозию, т.е. эктопию шейки матки. Эктопия шейки матки  – это выход цилиндрического эпителия на наружную поверхность шейки матки, что в норме наблюдается у многих женщин до 23 – 25 лет. В этом случае говорят о врожденной эктопии шейки матки. За счет процессов эпителизации (покрывания плоским эпителием) эктопия исчезает самостоятельно. Половые инфекции, в особенности ВПЧ 16/18 типа и гормональные нарушения препятствуют “заживлению” эктопии и  могут приводить к атипичным изменениям в шейке матки (дисплазия, рак). О приобретенной эктопии шейки матки можно говорить в случае ее появления на здоровой до этого шейке матки. Для определения состояния эктопии шейки матки, активности ВПЧ и лечебной тактики рекомендую после лечения выполнить кольпоскопию (наш тест № 760), соскоб с шейки матки на количественное определение ВПЧ ( тест № 375), мазок на онкоцитологию (тест № 517Ц), УЗИ органов малого таза с прицельной оценкой шейки матки и цервикального канала на 5 – 7 день цикла. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). 


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии