-- другие вопросы, Бактериологический посев
Добрый день, я сдала мокроту на анализ, поскольку два раза уже в эту зиму болела сходными длительно протекающими заболеваниями, начинающихся с больного горла и затем затяжного бронхита, без температуры, без сильного кашля, но какого-то вялотекущего. Мне кажется, что какая-то эндогенная инфекция время от времени активизируется. Участковый врач рекомендовал всякие средства от кашля и горла, но они плохо помогают.
Помогите, пожалуйста, оценить ситуацию с учетом анализа микрофлоры. Там написано: посев на флору и АЧ: 1. Branhamella catarrhalis – 10^6 КОЕ/тамп 2.Staphylicoccus aureus – 10^2 КОЕ/тамп 3.Enterobacter sp. 10^3 КОЕ/тамп В таблице чувствительности к антибиотикам почти везде стоит буква “S”, за исключением № 3 – Амоксициллин клавуланат и ампициллин (буква “R”) и №1 – ко-тримоксазол (буква “R”). Микроскопическая картина – эпиталиальные клетки в скудном количестве, микрофлора – грам (-) кокки, морфотипы строгих анаэробных бактерий в умеренном количестве, грам (+) кокки – в скудном количестве.
Мне 49 лет, сейчас уже почти выздоровела, только по утрам отходит мокрота. Если вдруг такое же заболевание повторится, могут ли пригодиться результаты данного анализа для выбора антибиотика? Благодарю за любые комментарии. Александра.
Уважаемая Александра!
Branhamella catarrhalis – грамотрицательные диплококки, являются частью нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Однако при активном росте ( > 10*4 кое/тамп ) могут вызывать средний отит, синуситы, трахеобронхит, пневмонию. Часто встречается у людей старше 50 лет. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.