-- другие вопросы
Здравствуйте! Хотим сдать в вашей лаборатории анализ крови на микобактерии туберкулеза. Ребенку 4 года. С манту постоянно возникают проблемы. Хотелось бы для себя быть уверенными в здоровье своего ребенка. Возникло несколько вопросов: 1) Данный метод дает представление о наличии или отсутствии туберкулеза любой локализации? ( имеется в виду легочной, внелегочной). 2) Насколько этот анализ будет информативен? В сравнении с существующей манту, диаскинтестом? 3) В первые дни жизни ребенку была сделана прививка БЦЖ, а, соответственно, и антитела к МБТ у ребенка в организме есть. Обычно при плохой манту ставят диагноз тубинфицирование, откуда следует, что МБТ в организме есть, но ребенок не болеет. Можно ли по результатам данного анализа четко определить:
– болен ли в настоящий момент ребенок туберкулезом в активной форме,и, соответственно, требуется соответствующее лечение,
– просто инфицирован и процесса болезни нет ,
или при тубинфицировании организма данный анализ покажет то же самое, что и при активной болезни?
Уважаемая Наталья! Метод ПЦР не используется для диагностики инфицирования микобактерией туберкулеза. Основное применение ПЦР – выявления легочных и внелегочных форм туберкулеза у ВК (+) лиц. При ВК(-) формах туберкулезной инфекции ПЦР также не информативна. Таким образом, данное исследование не является альтернативой пробы Манту. Для диагностики инфицирования палочкой Коха возможно определение в крови острофазных антител IgM, IgА (в нашей лаборатории изолированное определение антител не выполняется). После недавнего вакцинирования в крови определяются только антитела IgG.