-- другие вопросы
Здравствуйте! Получил результат анализа. Вероятность случайного совпадения составляет 0,000000111. Полная (Байесова) вероятность отцовства составляет 99,99997%. Индекс отцовства составляет 4941235.
Мне непонятна заключительная фраза в разделе “Выводы”. Она звучит так: “Таким образом отцовство следует считать практически доказанным”. Расшифруйте пожалуйста, как данную фразу следует понимать. Что значит, отцовство доказано ПРАКТИЧЕСКИ? (доказано на практике или почти доказано). И вообще, при таком заключении, являюсь ли я биологическим отцом ребенка или нет?
Спасибо!
Уважаемый Автор вопроса! Перед тем как ответить на Ваш вопрос необходимо расшифровать некоторые генетические термины. Ген – элементарная единица наследственности, наименьший неделимый элемент наследственного материала, который может быть передан от родителей потомству как целое и который определяет признаки, свойства или физиологическую функцию организма. На молекулярном уровне – это участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру белков и РНК.
Аллели – (от греч. allelon друг друга, взаимно) различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом, контролирующие один и тот же белок. Все гены соматических клеток, за исключением генов, расположенных в половых хромосомах, представлены двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой – от матери. Различия между аллелями обусловлены мутациями.
Для установления отцовства (материнства) в нашей лаборатории используется анализ STR-локусов. Аббревиатура STR от английского Short Tandem Repeats переводится как короткие тандемные повторы. STR-локусы представляют собой участки ДНК длиной 2 – 5 нуклеотидов, которые могут повторяться. При установлении отцовства или материнства основной принцип проведения исследования – это анализ максимально адекватного количества локусов с высокополиморфными аллелями, а также поиск и анализ совпадающих аллелей у предполагаемых родителей и ребёнка. Для исключения случайного совпадения генетических данных у обследуемых лиц проводятся вероятностные (практические) расчёты для оценки достоверности полученного положительного заключения. Конечно, вероятность случайного совпадения генетических признаков по одному локусу сравнительно высока, однако использование более 10 локусов позволяет достигать уровня достоверности 99,99% и даже выше. Указанная фраза говорит о доказанности родства путем лабораторных исследований и практических рассчетов.