Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Дети (педиатрия)

26 апреля 2012 г.

Добрый день!
Сыну в возрасте 1 г 10 мес сделали анализ кала на углеводы. Результат: 0,5-0,75% при норме 0.
Пожалуйста, прокомментируйте результат: насколько сильная степень лактазной недостаточности у ребенка?
В переваривании каких еще продуктов, помимо молокосодержащих, участвует фермент лактаза?
Какие сопутствующие проблемы могут быть при лактазной недостаточности(я слышала, что часто при непереносимости молока проявляется и непереносимость глютена)
Что происходит в организме при лактазной недостаточности: накапливается недопереваренные углеводы и разрастается патогенная микрофлора в кишечнике? Могут ли недопереваренные сахара всасываться в кровь и наносить более масштабный вред?
Может ли лактазная недостаточность влиять на нервную систему ребенка? Какие анализы стоит сдать, чтобы выявить или исключить такое влияние?

Уважаемая Анна!

 В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Следует отметить, что значительную долю лактазы — до 80% вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.
Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Нехватка лактазы может вызывать нежелательные ощущение после приема молока ( спустя 0,5 часа ): вздутие, брожение, повышенное газообразование. Результат Вашего ребенка свидетельствует о снижении активности фермента, что чаще всего в этом возрасте носит вторичный и транзиторный характер, как следствие воспалительных процессов. Для уточнения целесообразно выполнить анализ кала на копрограмму и дисбактериоз ( тесты №№ 158, 456 ) и обратиться к детскому гастроэнтерологу. В случае лактазной недостаточности необходимо выбирать продукты с низким содержанием лактозы, но полностью от нее отказываться не рекомендуется, отдавая предпочтение молочнокислым продуктам, так как лактоза необходима для синтеза витаминов группы В и галактозы, важных компонентов в развитии ЦНС и сетчатки глаз.  Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). 


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии