-- другие вопросы, Аллергия
Здравствуйте!
Я врач. Хотелось бы уточнить, какое время после контакта с аллергеном сохраняются повышенные уровни иммуноглобулина Е ? Как правильно интерпретировать : “Период полураспада этих иммуноглобулинов в сыворотке крови составляет 2 – 3 дня”? Значит ли это, что через несколько дней/недель после прекращения контакта с аллергеном иммуноглобулины Е исчезнут или снизятся до клинически незначимого уровня?
Например, есть ли смысл определять уровень иммуноглобулинов Е к березе через 2 недели, месяц, 2 месяца, полгода, после того, как береза отцвела; к пищевым аллергенам ( например, креветкам), если они не употреблялись в течение указанных сроков?
Спасибо.
Уважаемая Ирина! При синтезе IgE образуются как циркулирующие в крови короткоживущие IgE-антитела, так и фиксированные на тучных клетках, являющиеся долгоживущими. Основным иммунопатологическим механизмом развития аллергической сенсибилизации организма являются изменение соотношения Th1\Th2-лимфоцитов в сторону Th2-хелперов, что приводит к высокой продукции специфических IgE-антител, обуславливает развитие иммунологической памяти, что лежит в основе развития иммунопатологической реакции при повторном попадании антигена. Кроме того, синтез как общего, так и специфических IgE предопределен генетически, и при наличии соответствующих мутаций в генах, что выявляется у лиц с аллергическими заболеваниями, количество синтезируемых специфических антител значительно отличается от таковых у здоровых лиц. В анализе определяется аллерген в чистом виде, в жизни это зачастую не так. Чистые аллергены (атопии к ним) вызывают острые процессы – анафилактический шок, выраженные кожные реакции, острые расстройства желудочного тракта. Хронические расстройства возникают при воздействие смешанных аллергенов, а еще чаще – неполноценных аллергенов (гаптенов), которые соединяются с веществами уже в организме человека и становятся полноценными аллергенами. Такие аллергены пока возможно выявить только с помощью тестов In Vivo (кожные пробы, прик-тесты). К сожалению, в острый период они противопоказаны. Для того, чтобы в крови выявить специфические антитела к какому-либо аллергену, необходимо в сыворотку крови исследуемого человека ввести соответствующий антиген, то есть в основе диагностики лежит реакция антиген-антитело, искусственно созданная, определяемая методом хемилюминисцентного иммуноанализа, которая не зависит ни от времени года, ни от давности контакта человека с каким либо аллергеном, в том числе, пыльцевым, пищевым и пр. Поэтому определение специфических IgE -антител к любым аллергенам можно проводить в любой временной интервал, никак не связанный с контактом с аллергеном в естественных условиях.