-- другие вопросы
Здравствуйте!
Мне 54 года.
Обратилась к эндокринологу с после того, как постепенно (уже третий год) стало ухудшаться состояние волос – безжизненные, тусклые, тонкие, перестали виться (не выпадают, не секутся, не ломаются, растут быстро).
Сдала анализы: Т3 – 5.0Т4 – 18.7ТТГ – 0.0025 (сдавал три раза в течение трех месяцев) АТ-ТГ – 1.2АТ-ТПО – 0.5АТ к рецепторам ТТГ – 2.75. Заключение УЗИ – Диффузное (как при тиреоидите изменение щитовидной железы). Status localis: ЩЖ – пальпаторно не увеличена, плотноватой консистенции, б\б, подвижная при глотании, Глазные симптомы тиреотоксикоза отрицательные.
Врач точного диагноза не поставил (субклинический гипертиреоз на фоне ХАИТ-?? Дифузно-токсический зоб – ??). Назначили сцинтиграфию (пока не сделала).
Железо – в норме. Ферритин – в норме. Цинк – в норме.
Женский гормональный профиль – все в норме.
Гормонов щитовидной железы в виде лекарственных препаратов не принимала.
Скажите, пожалуйста, влияет ли пониженный ТТГ на состояние волос?
Что еще может повлиять на качество волос?
Спасибо. Наталья.
Уважаемая Наталья! При гипертиреозе возможны изменения, как структуры волос, так и отмечается их выпадение, особенно на первоначальном этапе бровей и ресниц. По данным анализа выявлена повышенная функция щитовидной железы (субклинический гипертиреоз). Тактику лечения необходимо обсудить с эндокринологом. Иных эндокринных и обменных нарушений, влияющих на качество волос, у Вас не выявлено. Лабораторное обследование по этому поводу не требуется.