-- другие вопросы
Добрый день. Мне 44 года. После лечения полгода назад (вместе с мужем) уреаплазмы и гарднереллеза, вновь появился неприятный запах и небольшие светлые выделения. При ПЦР исследовании выявлено следующее:
Ureaplasma ur.T-960 НЕ ОБНАР
Ureaplasma parvum ОБНАРУЖ.
Ureaplasma spp. ОБНАРУЖ.
Gardnerella vaginalis ОБНАРУЖ.
По вашему совету сдала еще ряд анализов, вот результаты:
Микроскоп. иссл. мазка Микроскопическая картина:
V –
Эпителий плоский поверхностного слоя. Ключевые клетки. Лейкоциты – единичные в п/зр.
Микрофлора – лактоморфотипы в скудном количестве. Грам (+) кокки в скудном количестве. Грамвариабельные коккобациллы, морфологически сходные с G. vaginalis, морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходные с бактероидами, пептострептококками и превотеллами в значительном количестве .
С – Слизь. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты – единичные в п/зр. Микрофлора – та же, в меньшем количестве.
В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены.
Посев на Ureaplasma spp. и АЧ
бульон для МИК — Ureaplasma spp. < 10^4 KOE/тамп
Посев на анаэробы и АЧ
ШЕДЛЕРА СР.(анаэр) — Propionibacterium acnes 10^2 KOE/тамп
а также результаты чувстительности к антибиотикам.
Расшифруйте, пожалуйста, данные значения. Необходимо ли мужу сдавать какие-либо анализы, если его ничего не беспокоит (как и в прошлый раз, просто пропил те же антибиотики, что назначили мне).
Спасибо.
Уважаемая Хелси! В результате микроскопического исследования мазка отделяемого половых органов выявлены признаки бактериального вагиноза (уменьшение лактобацилл, являющихся представителями нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной анаэробной микрофлоры, не сопровождающееся развитием воспалительной реакции). Данная ситуация требует санации половых органов, в связи с чем рекомендую Вам обратиться к гинекологу. Что касается уреаплазмы, то выявленное ее количество является диагностически не значимым, и не требует системной антибактериальной терапии. Лечение мужа не требуется, так как гарднерелла у мужчин является транзиторной (преходящей) микрофлорой, и выявляется в уретре после половых контактов.