Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гинекология

10 октября 2012 г.

Добрый день!

ранее я спрашивала:

Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты цитологического исследования (ваш тест №505 «Исследование соскобов шейки матки и цервикального канала»). Мне 29 лет. День сдачи анализа – 25 день цикла (цикл 27 дней).
2. Цитограмма (описание).
Экзоцервикс – в полученном материале обнаружены элементы периферической крови, клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев.
Эндоцервикс – в полученном материале обнаружены слизь, клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия.
Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
3. Дополнительные уточнения.
В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены.
Флора палочковая.
Ранее сдавала ваш тест №378 «ВПЧ расширенный скрининг», при котором был обнаружен HPV 31, 33, 35, 52, 58 (10 в степени 6,1) и HPV 51, 56, 68 (10 в степени 6,9).
Результаты расширенной кольпоскопии:
Шейка матки с неровной поверхностью. Стык эпителия прослеживается. Зона трансформации: присутствует (метапластический эпителий на задней губе). Воспаление отсутствует.
После обработки 3% раствором уксусной кислоты – сосуды типичные. АБЭ на передней губе от 11 до 13 часов нежный.
После обработки 3% раствором Люголя – вышеуказанная зона не окрашивается.
Осмотр шейки матки в зеркалах:
Шейка матки конической формы, эрозирована, наружный зев сомкнут.
Что все это значит? Что у меня в итоге и надо ли лечить? Требуется ли сдать еще какие-либо анализы или пройти исследование?

Ваш ответ:

Уважаемая Виктория!
В результате цитологического исследования выявлены косвенные признаки воспалительного процесса в шейке матки. Для исключения урогенитальных инфекций рекомендую Вам выполнить соскоб эпителиальных клеток шейки матки Фемофлор 7 и Фемофлор 17 ( тесты №№ 384, 372 ). Высокий титр ВПЧ высокого онкогенного риска требует лечения. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему гинекологу.

я бы хотела уточнить:

1) Я сдала Фемофлор 17 (тест №389). Все чисто. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл еще раз сдавать Фемофлор 17 (тест №372 ), только из цервикального канала, т.е. на сколько принципиально в данном случае делать соскоб именно с шейки матки ?
2) В описании вышеуказанного анализа есть такой параметр, как “количество лейкоцитов, наличие фагоцитоза”, но в результате анализа, который мне пришел, я этого пункта не обнаружила. Мне придется еще раз сдавать этот анализ? или какой-то другой?
3) Правильно ли я понимаю, что по результатам расширенной кольпоскопии была обнаружена эрозия шейки матки?

Уважаемая Виктория! По результату кольпоскопии можно говорить о наличии эктопии шейки матки, но данный вопрос целесообразнее обсудить с гинекологом, непосредственно визуально осматривавшим состояние слизистой шейки матки.  Наличие метапластического эпителия является признаком заживающего воспалительного процесса и “мишенью” для патогенного действия вируса папилломы человека высокого онкогенного риска, наличие которого в высокой степени вирусной нагрузки требует лечения. Если воспалительный процесс локализуется только в цервикальном канале, а не во влагалище, то для выявления этиологического возбудителя инфекции биоматериал на исследование берется из шейки матки, а не из влагалища. Для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к лечащему гинекологу.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии