Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Аллергия

30 октября 2012 г.

Мне 25 лет.

У меня хронический гастродуоденит и гастро-рефлюкс-эзофагит уже много лет.

Два месяца назад возникли подозрения на аллергию на молочные продукты (понос, боли в животе после употребления творога, продуктов типа активии, сыра).

Сдала анализы на антитела к IGe. Результат – 3 класс (значительно увеличенный) на молоко коровы и на казеин. Сдала анализы сейчас. Результат – 0 класс (норма). Молочные продукты последние два месяца не употребляла. После прекращения их употребления беспокоившие симптомы исчезли.

Не могли бы вы прокомментировать такую разницу и с чем она может быть связана? Надо ли мне сдать еще какие-то анализы на аллергию (Igg), например? Могла ли такая реакция быть временной реакций – обострением болезней желудка?

Заранее спасибо!

Уважаемая Юлия! Основной механизм  реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE-опосредованной) состоит в  индукции поступающим в организм аллергеном особого типа иммунологического ответа – образование аллергических антител, принадлежащих к IgE, которые фиксируются на клетках воспаления и узнают повторно поступающий в организм аллерген. Аллергенспецифические IgE фиксируются на специализированных Fc-рецепторах, представленных в клеточной мембране тучных клеток и базофилов (а также на моноцитах, клетках Лангерганса, и др. клетках). Продолжительность жизни клеток различна. Так, например, тучные клетки живут от нескольких месяцев до года и более (в зависимости от их расположения в различных органах и тканях), что обеспечивает иммунологическую память. Возникновение IgE-ответа тем самым предопределяет формирование аллергенспецифической сенсибилизации (повышения чувствительности) тканей организма. Выражением такой сенсибилизации становится, при условии повторного (разрешающего) действия аллергена, аллергенспецифическая реакция тканей (органов). Повторно поступивший в организм аллерген перекрестно связывает (стягивает) между собою фиксированные на клетке IgEAT и, соответственно, клеточные рецепторы этого Ig. Перекрестное связывание поверхностных молекул IgE активирует тучные клетки, в результате чего из них выбрасываются медиаторы, которые действуют на другие клетки и ткани и вызывают тем самым быстро развивающиеся клинические  проявления аллергии.  Среди медиаторов, секретируемых тучными клетками, имеются те, которые обладают выраженным эффектом на клетки иммунной системы, участвующие в IgE-опосредованном ответе: интерлейкины (ИЛ) 4 и 13, а также ИЛ-3 и ИЛ-5, гранулоцито-макрофагальный колониестимулирующий фактор, фактор некроза опухолей. Эти медиаторы могут поддерживать IgE-ответ или усиливать его при дополнительной аллергенной стимуляции организма. Если в организм поступает тот же аллерген или он находится  в организме после первого поступления, то происходит его связывание со специфическими IgE-антителами, как циркулирующими в крови, так и фиксированными на клетках. Необходимо отметить, что в зависимости от количества связанных антигеном молекул IgE-антител, количества поступившего или имевшегося ранее антигена и других условий произойдет либо торможение, либо активация клеток без \или с развитием соответствующей стадии аллергической реакции. В связи с вышесказанным, отрицательный результат определения специфических IgE к каким-либо аллергенам еще не свидетельствует об отсутствии аллергической сенсибилизации организма, и в этом случае необходима оценка клинических проявлений пищевой аллергии при приеме того или иного продукта питания, а также проведение дополнительного аллергологического обследования (наиболее предпочтительным является постановка пробы уколом –  pricktest), для проведения которого целесообразно обратиться к аллергологу.

(Источники- “Аллергические заболевания “ Пыцкий В.И., Методические материалы и стандарты: Аллергия и аллергические заболевания).

 


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии