-- другие вопросы
Мне 68 лет. С 28 лет мне поставили диагноз миома матки. Роды в 29 лет и 33 года. Через несколько лет поставили диагноз эндометриоз. В 45 лет размер миомы составлял 16 недель. Лечение: гормональные препараты (тестобромлицин и норколут), радоновые орошения и местное лечение (смазывание). В 53 года наступил климакс, менструация прекратилась. В настоящее время размер миомы составляет 4 недели. В 1999 году проведено кольпоскопическое исследование шейки матки. Результа: кольпоскопических данных за лейкоплакию нет, имеются поднегативный участок на 12 час – след от д\лечения.
В октябре 2012 году проведено цитологическое исследование, согласно которому выдано заключение: Биоматериал – онкососкоб с поверхности шейки матки. Данная цитограмма атрофического типа. Клетки плоского эпителия с признаками паракератоза. Дегенеративные изменения в ядрах. HPV-? ASCUS встречается пов. плоскоклеточной метаплазии.
Контроль после лечения.
Также проведено исследование на вирус папилломы человенка определение ДНК-типов высого канцерогенного риски (генотипирование) (16,18, 31,33,35,39,45,51,52,56,58,59), результат – не обнаружено.
Вопрос: следует ли из моих анализов, то что у меня рак шейки матки? или это является предраковым состояние? или же это для моего возраста (68 лет) является нормой? Каковы мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Ольга!
Описанная цитологическая картина является вариантом нормы для Вашего возраста. Плоскоклеточная метаплазия – вариант нормы, при котором происходит замещение цилиндрического эпителия на плоский в области эрозии шейки матки. Женщинам старше 50 лет рекомендуется выполнять цитологическое исследование шейки матки не реже 1 раза в год. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему гинекологу.