Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Иммунитет

29 декабря 2012 г.

Здравствуйте!

В июне 2012 года сдавала у Вас Анализ АНФ – 1 :160, крапчатый тип свечения (Сомнительно 1:40-!-160), через 5 месяцев – 20 декабря 2012 года сдала повторно, тот же самый результат: АНФ – 1 :160, крапчатый тип свечения. Тот же самый доктор-лаборант. Остальные Другие анализы на аутоиммунку,делала в другой лаборатории, для понимания картины, абсолютно в норме, включая ANA-скриннинг, АТ у нативн. ДНК, моча, кровь, и прочее…. Ревматологи пишут, что данных за СЗСТ нет, НО…..

Возникает вопрос: 1. Считается ли 1:160 у Вас нормой, при каких заболеваниях кроме аутоиммунки еще могут повышаться до таких значений (прошу не отправлять на описание данного анализа, я уже его изучила, ответ хотелось бы узнать у Вас, как надеюсь, практикующего доктора).

2. Почему данные титры стоят на месте через такой промежуток времени!!!??? Такого не может быть, какой то бы сдвиг был бы. Я имею право пересдать анализ – бесплатно, поскольку никакой динамики и корреляции нет, а в бланке даже время проведения анализа практически совпадает. Напрашивается вывод, что схалявили Ваши доктора. Абсолютно одинаковые бланки, с одними и теми же результатами, подписанные одним доктором, разняться только даты и время на несколько минут.

С Уважением, Ирина.

Уважаемая Ирина! Диагностически значимого повышения титра антинуклеарного фактора (более 1:320), позволившего бы предположить о возможной системной патологии соединительной ткани, не выявлено. Таким образом, результат анализа в норме, и нет никаких оснований говорить о том, что титр антител должен всегда меняться (это не биохимические показатели углеводного и липидного обмена, меняющиеся в зависимости от множества факторов, в том числе, и приема пищи). Прежде всего необходимо понимать суть метода непрямой иммунофлюоресценции, заключающийся в определении конечного титра разведения сыворотки, отражающей аффинность и концентрацию аутоантител. Кроме того, в нашей лаборатории осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах. На этапе регистрации все пробирки с материалом баркодируются, далее, непосредственно в самой лаборатории преаналитическая  станция OLA 2500 (Olympus Diagnostica, Германия) в автоматическом режиме сортирует и распределяет баркодированные пробирки с материалом по рабочим потокам лаборатории. Использование этого прибора исключает возможность ошибок при ручной сортировке пробирок и аликвотировании. Лабораторная часть преаналитического этапа начинается с момента доставки пробы и заявки в лабораторию. При поступлении материала в ИНВИТРО регистраторы проверяют соответствие проб направлениям, состояние проб, время, прошедшее после их взятия, отмечают время поступления пробы в лабораторию. Основная форма контроля преаналитического этапа – периодические внешние и внутренние инспекционные проверки (аудит). В связи с вышесказанным, субъективное личное мнение не может быть основанием к бесплатной пересдаче анализа, который выполнен  адекватно и является достоверным.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии